Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Москальские" мечты о величии Украины

КИЕВСКАЯ РУСЬ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ
История потрясает своими парадоксами. Во времена средневековья нынешняя Украина называлась «Русью», а ее северо-восточные земли – «Украиной» (Залесской). Теперь украинский национализм категорически отказывается от любой русскости, гордо выдвигая на первый план «украинство». Над последним у нас посмеиваются (по большей части, совершенно добродушно), считая, что оно обязательно выступает синонимом слово «окраина» (в смысле – «периферия»). Это, конечно, не совсем так – достаточно вспомнить, что и в русском языке слово «край» часто означает «страну». И само по себе украинство вовсе не ведет к периферийности мышления. Но вот когда оно противопоставляется русскости, то тут налицо некоторая провинциальность.
По сути, современный украинский национализм (за отдельными исключениями) мыслит именно что в окраинных категориях. Он панически боится того, что Украина станет провинцией России, но готов сделать ее провинцией Запада – правда, при условии сохранения атрибутов суверенного государства.
Между тем, Украина может состояться только как образование, выполняющее некую имперскую миссию. Киевское государство, откуда украинцы (как и мы – русские) родом, было мощнейшей раннесредневековой империей. Этой империи и в подметки не годились разного рода европейские государства.
Понятно, что все это просто так не проходит, а передается через века. Отсюда и амбиции тамошних националистов, которые проявляют гипертрофированную волю к имперству, к возрождению величия Киевского государства.
Однако к этому величию никак не придти через противопоставление себя другой имперской традиции – московской. Вообще, «антиимперский», «национально-освободительный» пафос плохо подходит для решения великих державных задач. Носители нынешнего антиимперства с их культом «незалежности ради незалежности» вольно или невольно ставят Украину в разряд «обычной» страны, которой нужно не больше, чем «всем другим». Но Украина, как и Россия, может быть либо великой, либо зависимой. А первое невозможно без возвращения к архетипу Киевской Руси и ее воссоздания (на новом уровне).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments