Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Пора окончательно стать великороссами (навеяно выборами в бывшей УССР)

Процесс превращения из южных русов в северные великороссы затянулся на много столетий. Не окончен он и теперь, что мешает нам, великороссам, окончательно обрести себя и осознать свое место в мире.
Мы по-прежнему именуем себя русскими и это символично. Так ведь и не можем расстаться с пережитками древнекиевского менталитета! А ведь что такое Киевская Русь? Это южноевропейская страна, в равной степени открытая и Европе, и Византии. Пересечение разных культурных влияний. Наследница древней Скифии, которая также была открыта и эллинскому влиянию, и иранскому. На базе Киевской Руси мы стали бы (в лучшем случае) одной из стран Европы. В худшем случае мы бы просто исчезли, смешавшись со степняками. Но уйдя на север (воистину – сакральный исход!), русы стали великороссами и создали свою самобытную империю, закрытую от разных влияний. Именно эта закрытость московских времен и обеспечила наше величие. И именно открытость привела к разного рода национальным катастрофам.
И не случайно, что европеизация России совпала с ее украинизацией. Россия становилась (хотя так и не стала до конца) украиной, т. е. окраиной Европы.
На Украине нас не любят, что вполне понятно. Мы преодолели архетип Киева, чем серьезно затормозили продвижение восточных славян в Европу. Впрочем, мы не только преодолели Киев, но и сумели наследовать лучшим его традициям, которые способствовали сохранению самобытности киевской державы в окружающих тюркском, греческом и германском стихиях. И это еще одно основание для нелюбви к нам наших «братьев».
Итак, пора окончательно похерить идею братания с украинцами. Брататься надо лишь с теми из них, кто захочет стать великороссами. Другие пусть строят свою Украйну. Либо в рамках Российской Империи (как широкую гетманскую автономию), либо в ЕС (правда, в этом случае им придется расстаться с рядом земель). В любом случае, наше отношение к украинцам не должно сильно отличаться от отношения к румынам или грекам. Белый народ, христианский, даже православный. И ВСЁ…
А русским пора переходить на новое имя – великороссы. Русские – имя прилагательное, оно призвано как бы вбирать в себя все разное. Великоросс – существительное, оно вполне конкретно и четко обозначает нашу этническую суть. В свое время русские ПРИЛОЖИЛИ к себе много всего инородного. В этом нет ничего плохого, многое мы использовали себе на благо, пополнили свою котомочку. Теперь пришло время совершить большую уборку, кое-что оставив, но больше всего – выкинув. Всему свое время – время собирать камни и время разбрасывать их, время обнимать их и время уклоняться от объятий»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments