Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

КПСС-2

В ЖЖ вовсю разворачивается беспощадная "интеллигентская" истерика. Пошло-поехало - "админресурс", "нечестная игра", "нарушения". Они просто не могут понять, что эти стенания наносят удар по самой оппозиции. Ведь если действует админресурс, то оппозиция должна вывести на улицы многие тысячи своих сторонников. А этого давно уже не происходит. Ну, и какой толк тогда от всех ваших стенаний? Прав Холмогоров - все ограничивается "жежечкой". (А там я однажды набрел на один опрос, по которому СПС 30 % получил. "Страшно далеки они от народа".)
Впрочем, думается, что дело здесь не в пресловутом "админресурсе". Большая явка - вот что принесло победу ЕР и снизило процент КПРФ. Многие пришли на выборы именно потому, что они были "неинтересными", что им предложили вариант "новой КПСС". То есть стабильность, предсказуемость и т. д. Произошла мобилизация "аполитичного" электората. Люди голосовали за "новый застой", за "брежневизм с человеческим лицом". Почти однопартийная система и полные прилавки.
С одной стороны это плохо, конечно, ибо партийная олигархия будет тормозить развитие страны. С другой стороны, людей понять можно - демократическая трясучка им надоела. Историю торопить тоже не следует. Мы, судя по всему, еще не пожили, как следует, в "совке" (слово это я не люблю, но для наглядности привожу - в кавычках).
Между тем, все еще может поменяться. Недовольные есть, их много. Многим хочется интересного зрелища. И это зрелище им могут устроить - в том случае, если на верху развернется мощная драка за власть. А предпоссылки для этого есть - непонятно, что будет с институтом президентства в условиях резкого усиления влияния партии (теперь уже стоит так ее называть, не всегда уточняя какая). Если правящая элита благополучно проскочит 2008 год и обеспечит равновесие двух "центров" - партии и президента, то лет на 10-15-20 нам обеспечено стабильное существование при ограниченном развитии. А потом - новая перестройка, к которой надо подготовиться как следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments