Впрочем, думается, что дело здесь не в пресловутом "админресурсе". Большая явка - вот что принесло победу ЕР и снизило процент КПРФ. Многие пришли на выборы именно потому, что они были "неинтересными", что им предложили вариант "новой КПСС". То есть стабильность, предсказуемость и т. д. Произошла мобилизация "аполитичного" электората. Люди голосовали за "новый застой", за "брежневизм с человеческим лицом". Почти однопартийная система и полные прилавки.
С одной стороны это плохо, конечно, ибо партийная олигархия будет тормозить развитие страны. С другой стороны, людей понять можно - демократическая трясучка им надоела. Историю торопить тоже не следует. Мы, судя по всему, еще не пожили, как следует, в "совке" (слово это я не люблю, но для наглядности привожу - в кавычках).
Между тем, все еще может поменяться. Недовольные есть, их много. Многим хочется интересного зрелища. И это зрелище им могут устроить - в том случае, если на верху развернется мощная драка за власть. А предпоссылки для этого есть - непонятно, что будет с институтом президентства в условиях резкого усиления влияния партии (теперь уже стоит так ее называть, не всегда уточняя какая). Если правящая элита благополучно проскочит 2008 год и обеспечит равновесие двух "центров" - партии и президента, то лет на 10-15-20 нам обеспечено стабильное существование при ограниченном развитии. А потом - новая перестройка, к которой надо подготовиться как следует.