Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

КПРФ

В общем и целом я решил проголосовать за КПРФ. Разумеется, не исходя из каких-то там идеологических соображений. Соображение только одно - необходимо создать некий противовес ЕР. Нельзя допустить чрезмерного усиления какой-либо одной партии, это может привести к созданию параллельного центра власти. Наши оппозиционные критики "единороссов" не понимают, что как раз ЕР и может стать самой мощной опозиционной (президенту) партией, что чревато политической дестабилизацией. И тут не надо обманываться нынешним "Планом Путина". Ведь не президентом же они видят Путина? Так? Посмотрим, что будет завтра, я не удивлюсь, если сегодняшние критики ЕР завтра станут ее воспевать.
Итак, на мой взгляд главная опасность - создание параллельной (президенству) власти. КПРФ в этом плане идеальная партия - она к власти, судя по всему, не стремится, поэтому за нее можно голосовать смело людям самых разных убеждений.
Кстати, совершенно не могу понять тех, кто обзывает КПРФ "большевиками" и указывает на какой-то идеологический вред. Какие "большевики"? Я бы коммунистов даже левыми не стал называть. Это достаточно консервативная (в плане архаики) партия, которая держится на инерции и ностальгии - в первую очередь. Во вторую она держится на соединении патриотического и социального, но это именно вторично для нее. А так - много-много архаики.
Левая идея предполагает перманентный футуризм, постоянную теоретическую революцию. И здесь принято отрицать предшествующие формы. Вот как относился Ленин к Парижской коммуне? Он считал ее героической, но изначально провальной попыткой. Также, по идее, должны относится левые к СССР. А он у них является вершиной исторического развития, этаким образцом на века вперед. Сие вполне консервативной подход, и для КПРФ естественее всего стать партией национального социализма - правой в политике (национализм, авторитаризм, имперство, левой в экономике (план, приоритет общетвенно-государственного и т. д.). Но мешает все тот же консерватизм. Как же без Ленина и СССР?
Вообще, поражает деидеологизированность нынешних выборов. Против ЕР выступают не с позиций политических, а потому что "противно". За КПРФ голосуют не потому, что "коммунизм - наше все", а "назло медведу". ЛДПР вовсе не воспринимается как либеральная, демократическая, но и националистической и правой ее назвать затрудняются. СР - вроде бы за социализм, но что там социалистического - понять сложно. А СПС активно использует риторику социального популизма.
Никакие западные технологии тут не "катят", конечно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments