Итак, третий срок все-таки возможен. Думается, что здесь все будет зависеть от итогов голосования. Причем, как это ни покажется странным, чем меньше наберет "Единая Россия", тем больше его вероятность. Представим себе, что "единороссы" получат меньше 50 %. Тогда выйдет, что опора на партийные институты (конкретно - на ЕР) является весьма ненадежной. И если уж Путин хочет быть лидером, то ему надо укреплять не ЕР (и уж? тем более, не Думу), а именно институт президентства. А для этого надо продолжать быть президентом.
Тут, правда, есть один минус. Власть придется передавать, пусть и "формально", премьеру, который будет и. о. президента. Значит, появится возможность возникновения некоего двоевластия. Вокруг и. о. может сложится "пул", который попытается убедить его в том, что именно он и должен идти в президенты. Хотя вероятность этого довольно-таки мала. Зубков вряд ли пожелает стать президентом. Не то у него "амплуа" (он - "чиновник-технократ", далекий от публичной политики). К тому же и возраст тоже имеет значение. Тогда получается, что в плане "третьего срока" выбор нынешнего премьера будет очень удачным.
А, кроме того, возможен еще один вариант - на период до марта 2008 года Путин занимает пост премьер-министра при и. о. президента. А в случае отставки последнего он даже сможет и сам стать и. о. Как и в 2000 году.