Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Третий срок. Он же и первый?

Сейчас наблюдал по новостному каналу "Вестей" интересную картину. Объявляли о том, что выборы президента состоятся 2 марта 2008 года. Рядом стояли Чуров и Миронов. Был задан вопрос - а может ли нынешний президент пойти на выборы, если только уйдет в отставку досрочно. Выяснилось, что тут есть некоторая коллизия. Да, президент-"отставник" не может участвовать в досрочных выборах. Но, как пояснил Миронов (при этом мне показалось, что он находится едва ли не в эйфории), в том-то и дело, что сегодня срок как раз и определен. Так что тут могут быть разные толкования. Чуров этого не стал отрицать, но (как опять-таки мне показалось) не проявил при этом никакого энтузиазма.
Итак, третий срок все-таки возможен. Думается, что здесь все будет зависеть от итогов голосования. Причем, как это ни покажется странным, чем меньше наберет "Единая Россия", тем больше его вероятность. Представим себе, что "единороссы" получат меньше 50 %. Тогда выйдет, что опора на партийные институты (конкретно - на ЕР) является весьма ненадежной. И если уж Путин хочет быть лидером, то ему надо укреплять не ЕР (и уж? тем более, не Думу), а именно институт президентства. А для этого надо продолжать быть президентом.
Тут, правда, есть один минус. Власть придется передавать, пусть и "формально", премьеру, который будет и. о. президента. Значит, появится возможность возникновения некоего двоевластия. Вокруг и. о. может сложится "пул", который попытается убедить его в том, что именно он и должен идти в президенты. Хотя вероятность этого довольно-таки мала. Зубков вряд ли пожелает стать президентом. Не то у него "амплуа" (он - "чиновник-технократ", далекий от публичной политики). К тому же и возраст тоже имеет значение. Тогда получается, что в плане "третьего срока" выбор нынешнего премьера будет очень удачным.
А, кроме того, возможен еще один вариант - на период до марта 2008 года Путин занимает пост премьер-министра при и. о. президента. А в случае отставки последнего он даже сможет и сам стать и. о. Как и в 2000 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments