Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Творцы голодомора

Сейчас очень активно поднимается тема коллективизации на Украины. А в связи с этим было бы любопытно поднять вопрос - а кто же правил Украиной в то время? Первым секретарем ЦК КПУ (б) был Станислав Косиор, региональный босс № 1. Этнический поляк. Активный участник движения "левых коммунистов", которые в 1918 году настойчиво требовали вступить в революционную войну с Германией. Между прочим, лидером оппозиции "левых коммунистов" был Дзержинский - тоже поляк. И тут невольно возникает вопрос - может быть здесь сыграли роль некоторые националистические настроения, которые могут сохраняться (хоть и в малой дозе) даже и у интернационалистов?
Косиор держался весьма независимо от Москвы. В 1934 года, на 17 съезде ВКП (б) он, вместе с группой других региональных боссов попытался заменить Сталина Кировым. А в начале 1937 года позиции Косиора только укрепляются. Так, в январе 1937 года он добился того, что с поста персека Киевского обкома был удален Павел Постышев, назначенный туда Сталиным для того, чтобы создать хоть какой-то противовес группе Косиора.
Сам Косиор, как и другие региональные боссы, активно требовал развернуть массовые репрессии в отношении "врагов народа". Достаточно почитать стенограммы февральско-мартовского пленума ЦК, чтобы убедиться - за жесткие меры выступали именно регионалы. В то же самое время Сталин, Молотов и др. "сатрапы-душители-свободы" (и даже Вышинский, который, кстати, проявил обеспокоенность тем, что следственные мероприятия страдают "обвинительным уклоном") почти не говорили о врагах, а, напротив, много внимания уделяли тому - как бы усовершествовать процесс выборов и др. А чуть позже сибирский босс Роберт Эйхе выступил с инициативой создания печально известных "троек".
Летом 1937 года Сталин попытался сместить Косиора. В августе на Украину прибыла руководящая группа в составе Молотова, Хрущева и Ежова. Группу сопровождал контингент спецвойск НКВД. Прибыв на заседание пленума ЦК КПУ (б) посланцы из Москвы потребовали снять со своих постов Косиора и председателя СНК УССР Любченко. На место Косиора предлагалось поставить Хрущева. Однако сталинская группа явно переоценила свои силы. Пленум взбунтовался и отверг требования Москвы. Вот так вот.
Косиор был репрессирован только в 1938 году. До этого времени он вел ожесточенную борьбу со Сталиным.
Так что еще стоит выяснить - какова доля ответственности лежит на каждом из конкретных руководителей. На Сталина, безусловно, вешают всех собак, тогда как там все было очень непросто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments