Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Страшная сила познания

Открытая недавно темная энергия - и к чему может привести ее изучение.
"Не надо забывать и про, как обычно, слабо согласующиеся со здравым смыслом эффекты квантовой механики. Один из них называется квантовым эффектом Зенона, а в русской литературе – ещё и «эффектом незакипающего чайника». В отличие от своего тёзки из классической философии, квантовый парадокс Зенона – экспериментально подтверждённое явление. Заключается он в том, что наблюдение за квантовой системой замедляет или даже останавливает её распад.
В нашем случае, речь идёт, скорее, об «обратном» эффекте Зенона: измерив плотность тёмной энергии, мы вернули её в начальное состояние, по сути, сбросив отсчёт времени. А в этом начальном состоянии вакуум распадается в соответствии с «быстрым» законом, и до критического перехода к «медленному» распаду ещё очень далеко.
«Короче говоря, мы, возможно, лишили Вселенную шансов на выживание, сделав более вероятным её скорый распад», – пугает профессор Краусс".
(Найдено у freigeist25)
Ага, получается, что познание способно воздействовать на объект даже если сам субъект познания не ставит перед собой такой цели и прикладывает минимум материальных усилий. Грубо говоря, один субъект может вызвать сдвиги космического масштаба. Да, так оно и есть. Рационалисты, как это ни покажется странным, относятся к познанию очень пренебрежительно, считая реальной преобразовательной силой исключительно материальное действие. Между тем, познание действенно всё, причем наиболее глубинные (хотя часто и менее заметные) изменения происходит именно в сфере сознания и посредством сферы сознания. И можно только представить себе - как изменили мир познающие субъекты - причем изменили без всяких армий, механизмов и т. д. (И, кстати - какова роль историков в ее познании. Можно предположить, что они сами же и влияют на прошлое, изменяя настоящее и будущее.)
И во еще один аспект. Субъект познания, как известно, так или иначе, но становится его объектом. А если воспринимать это буквально, а не как гиперболу? И в этом плане было бы очень не лишним вспомнить о том, что произошло с Адамом и Евой, когда они вкусили плодов с Древа познания добра и зла. Познавшие зло стали и сами злыми. А ведь вкушать-то полагалось с Древа жизни. Здесь, на уровне философского осмысления, видится некая противоположность познания и жизни. Действительно, познание ставит своей целью объяснение жизни, устранение всех ее тайн и загадок. А следовательно, оно, познание, так или иначе, жизнь уничтожает. Представьте себе, что мы познали наш мир - полностью. (Никто никогда не убедит, что это невозможно - мало ли сколько уровней вскрыто на сегодняшний день, каждый ведь может стать последним.) И что тогда? Уж не тогда ли и наступит "конец света", о котором столько много говорят богословы?
Конечно, сам процесс познания не остановить, как и не вернуть наш мир к тому состоянию, в котором он был до выбора Адама и Евы. Но можно и нужно крайне осторожно относиться к этому процессу, не теряя чувство барьера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments