Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Ловушки конца 90-х

Говорят, что в 1999 году все могло повернуться иначе. Возник бы "народный лидер", который объединился бы с Белоруссией и начал бы бескомпромиссную борьбу со всеми пороками на всех уровнях. Так была ли "альтернатива" Путину в конце 90-х. Да, была, но речь идет о создании на месте РФ рыхлой конфедерации, которую выдали бы за новый Союз.
БЫЛА ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ПУТИНУ?
Вполне могло получиться так, что российские республики вошли бы в новый Союз наравне с Россией и Белоруссией – как равноправные субъекты. (Именно такой вариант в свое время предусматривал «ново-огаревский» проект «обновления» Союза, по которому Татарстан и другие «автономные» республики должны были стать такими же республиками, как и РСФСР.) И это было бы подано как возрождение «великого и могучего Советского Союза». Как же – ведь в Союзное государство вошла бы Белоруссия! А уж если бы к нему присоединилась Югославия (а она ведь подала заявку на вступление в союз России и Белоруссии!), то это бы уже представили бы кульминацией державного строительства. В реальности мы бы получили рыхлую конфедерацию, в которой вся власть находилась бы в руках региональных элит.
И вот ведь какое совпадение – в 1999 году эти элиты создали мощнейшее политическое движение – «Отечество-Вся Россия» (туда вошли Шаймиев, Аушев, Лужков и т. д.) А вот и еще одно интересное совпадение – одним из лидеров ОВР был упоминавшийся выше Примаков. (К слову, некоторое время ОВР воспринималась как партия власти. «Единство», на базе которого создавалась нынешняя «ЕР», образуется позднее.) А теперь внимание, читаем у Шевцова описание ситуации сложившейся в конце 90-х: «…Сильный Лукашенко, напрямую контактирующий с едва ли ни всеми российскими губернаторами».
Вот так. Далее остается только сложить все вместе, и мы получим чудеснейшую картину той «альтернативы», которая ждала нас в 1999 году. «Кремлевской бюрократии» угрожала не «народная» альтернатива, но регионалистская (если только не сказать сепаратистская).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments