Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Игра в мяч"

Как известно, Великая французская революция началась с того, что депутаты Генеральных штатов от третьего сословия отказались подчиниться распоряжению короля о роспуске и собрались в зале для игры в мяч. Там они дали клятву - не расходиться до тех пор, пока королевская власть не будет ограничена. Ну, а дальше - пошло-поехало. ВФР радикально изменила мир, сделав его таким, каким он есть сейчас. И мне здесь видится некий символизм - комический и трагический одновременно. Наиглавнейшая революция началась в зале для игры в мяч, а сама игра в мяч (футбол) стала наиглавнейшим видом спорта. (Конечно, в зале не в футбол играли. Имеется ввиду "игра в мяч" в широком смысле.)
Тут очевидна суть современного мира, рожденного ВФР, который есть "общество спектакля" (Ги Дебор). Это зрелищая мегацивилизация, где все является частью какого-то одного, грандиозного представления. Политика, спорт, кино и т. д. - все это проявления зрелищности, все это игра. Здесь главное - не развивать человека, а услаждать его. Так, политика, направлена не столько на управление государством и его улучшение, сколько на то, чтобы привлечь и убедить массы, занять их предвыборным представлением. Примерно тоже самое касается и спорта - он не столько развивает человека физически, сколько ублажает миллионы людей, сидящих у телевизора (с пивом или без него).
Более того, спорт "поднимается" до уровня политики (все эти "патриотические" восторги, связанные с выигрышем сборных.) А политика, напротив, "опускается" до уровня спорта - соревновательность как источник власти и т. д.
Вообще, человек становится потребителем образов, а не повелителем реальности. Он понижается свое качество как субъекта, становясь объектом, по преимуществу. Понятно, что выгодно это силам нечеловеческим, точнее даже сказать - подчеловеческим, инфернальным.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments