Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Об империи - без имперства

Имперство перестало быть модным, хотя это не означает, что у самой империи нет сторонников. Просто слишком уж много проблем навалилось на русских, и чем дальше развивается национальная мысль, тем больше она это осознает.
В результате у большинства мыслителей возникает вполне понятное желание заняться первостепенными проблемами, тогда как имперостроительство воспринимается как дело отдаленного будущего.
Это, однако же, не так. Империя — она как политика — если ты не будешь заниматься ею, то она займется тобой.
Почему? Попробуем разобраться в этом, причем обойдясь без обычного в таких случаях имперства — набора мистических, этических и геополитических аргументов в пользу империи. (Это не означает, что эта аргументация «провальна», просто стоит рассуждать на самых разных уровнях.)
Все тут, в общем-то, просто. Говоря о национальных интересах, русские националисты имеют в виду создание в России Русского национального государства. При этом мало кто из них задумывается, что его создание, если только оно произойдет, вызовет мощный перелом в сознании наших соседей. Нынешнее отношение к России и русским — это одно. Понятно, что сегодня нас воспринимают как государство, находящееся в состоянии строительства. (Собственно говоря, оно так и есть). Огромное здание РФ еще предстоит достроить до национального государства, пока же оно является государством многонациональным. Причем таким, в котором никак не прописана роль государствообразующего — русского — народа. Мы застыли где-то на полпути, и похоже, что элиты так и хотят здесь остаться. Но здание, построенное наполовину, не очень-то пригодно для жилья. И уж тем более оно не может вызвать никаких положительных эмоций у соседей. А уж когда из этого здания раздаются всякие разные брутально-имперские призывы, то он могут вызвать, в лучшем случае, насмешку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments