Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Преемничество: технология конфликта

Совершенно очевидно, что преемник, кем бы он ни был, обязательно вступит в конфронтацию и с самим Путиным, и с его «новым курсом». Пусть даже это будет и скрытая конфронтация – при внешне уважительном (или нейтральном) отношении. Хотя, скорее всего, нас ожидает достаточно жесткое противостояние.
Могут возразить, что прецедент-то как раз имеется. Так, спокойное отношение к предшествующему правлению было характерно для всего правления Путина. Это, конечно, так. Но сам-то конфликт между двумя эпохами никуда не девался. Он существовал и был мощным двигателем самых разных преобразований. И завтра он тоже никуда не денется. Более того, возможный уход Путина с поста президента этот конфликт только усилит. В обществе ведь существует определенная ностальгия по 90-м. Кто-то с тоской вспоминает, с какой легкостью тогда делались большие состояния. Кому-то представляется, что тогда было больше разнообразных свобод, а политика была гораздо интереснее. А некоторые настроены столь оппозиционно, что даже при всей нелюбви к Ельцину готовы признать его эпоху более привлекательной – лишь бы подчеркнуть свое неприятие нынешнего курса. Так вот – смена руководства (снова подчеркнем – даже и формальная) будет воспринята как некий повод попробовать вернуться к ельцинизму.
Тем более что некоторый возврат к нему представляется неизбежным. Дело в том, что такова логика развития политических процессов. За определенным движением обязательно следует откат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments