Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Почему же мы потеряли ту Россию?

В блоге уважаемого diunov развернулась интересная дискуссия о "России, которую мы потеряли". Поклонники царской России "воюют" с ее критиками. И здесь, как мне представляется, не правы обе стороны.
1. Конечно же, предреволюционная Россия развивалась, причем очень быстро. Как ни крути, а по темпам роста промышленности она занимала первое место - это факт. И надо учитывать, что сама индустриализация происходила у нас с очень большим опозданием, так что успехи впечатляют - чего уж там. А то, что отставали от других стран, то это как раз не так уж было и страшно. В начале 19 в. Россия тоже отставала от наполеоновской Франции - а вот поди ж ты, разгромила ее. Главное - политическая мощь. А вот с этим были проблемы (о чем дальше).
2. В то же время идеализировать положение дел нельзя ни в коем случае. И дело даже не в том - сколько и чего не хватало, достаточно ли было угля и т. д. Экономика развивалась политически неправильно, о чем писали все тогдашние монархисты, хоть как-то затрагивающие социально-экономическую тематику.
Так, иностранный капитал выступал как паразит на теле России, более забирая от нее.
Наличие золотой валюты сдерживало развитие широкого кредита и ослабляло развитие среднего и мелого предпринимательства. Выигрывали от этого только крупные капиталисты. А вот они-то, все эти монополисты и банкиры были настроны очень либерально и всячески подрывали монархию.
Попытка создания опоры на селе из числа зажиточных крестьян провалилась. Дело в том, что выход из общины привел к разорению примерно половины всех вышедших. И многие разорившиея ломанули в города, где и пополнили ряды революционеров. Что же до богатых крестьян, то они никак трон не поддержали, а после Февраля активно занялись грабежами помещиков. Причем, получалось у них это лучше, чем у бедноты, ибо зажиточные имели достаточно гужевого транспорта для перевозки награбленного.
Теперь смотрите, что получается. Да, промышленность росла, но рос и капиталистический уклад, а для крупных капиталистов были характерны антимонархические и либеральные воззрения. Иностранные же капиталисты просто разоряли Россию (они кое-что давали, но забирали-то больше.) Да, рубль, обеспеченный золотом, был твердой валютой, однако национальный средний и особенно мелкий капитал страдал от недостатка кредита, ибо денежная масса была "связана" золотом. Да, Россия производила офигительно много масла и молока, вывозила хлебушек, но массы пролетаризированных и озлобленных крестьян наравлялись в города, чтобы стать солдатами грядущей революции.
Вот вам и трагический разрыв - бурно развивающаяся экономика и постоянно дестабилизирующаяся политика. Говорят - разве не смогла бы царская Россия провести индустриализацию, выплатить долги и т. д? Ответ таков - да, могла бы, но она оказалась (к сожалению) неспособной на гораздо более важное свершение - сохранить политический строй. Столыпин говорил - "дайте 20 лет покоя", но в том-то и дело, что никто ему этого покоя давать не собирался.
Ставить в центр всего экономическое развитие царской России в корне неправильно. Политика всегда была и будет выше экономики. А вот в плане политики все было очень плохо - несмотря на старания русский Государей. Просчет был в капитализации, которая медленно, но верно подрывала устои. И тут нельзя возлагать ответственность на кого-то одного из государственных деятелей отдельно. (Кстати, меньше всего "виноват" Николай II, которому достался весь груз ошибок, совершенных в предшествующие царствования.) Тут целый комплекс причин, которые уходят корнями очень глубоко. Вот эту трагическую глубину и стоит исследовать. Стоит тщательно проследить - как Россия перешла от аристократической вольницы 18 в. к бюрократическому диктату 19 в., и почему бюрократия сделала ставку на капитализацию.
В заключение обращусь к некоторым монархистам, которые не в меру рьяно идеализируют предреволюционную Россию. Господа, монархизм - он ведь заключается не столько в том, чтобы оправдать царскую Россию, а в том, чтобы выявить ее ошибки и не повторить их в будущем. По моему, это очевидно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments