Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Преодоление республиканизма?

РЕСТАВРАЦИЯ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Ну отчего бы какому-нибудь известному политику ни обратиться к «электорату» с призывом возродить монархию в России? Ведь это же принесет ему поддержку очень многих избирателей.
В России на сегодняшний день нет хоть сколько-нибудь влиятельного монархического движения. Зато есть очень много монархистов. По данным ВЦИОМ, 21 % граждан России готовы жить при монархии (сентябрь 2006 года). То есть воля к Реставрации, безусловно, есть, однако она никак не выражена политически.
Возникает закономерный вопрос – почему? В самом деле, ну отчего бы какому-нибудь известному политику ни обратиться к «электорату» с призывом возродить монархию в России? Ведь это же принесет ему поддержку очень многих избирателей. Но нет, политики предпочитают в тысячу первый раз говорить о социал-демократии, которая у нас здесь никому не нужна...
Все дело в том, что наши политические элиты сформировались еще в эпоху СССР. Посмотрите на наших политиков – большинство из них принадлежит к поколению 60-70-х. Но даже и более молодая генерация находится под их влиянием. А советизм находился в довольно-таки жесткой оппозиции к монархизму.
Сегодня принято говорить, что СССР возродило политическую традицию царской России – пусть и в измененном виде. Дескать, власть генсеков очень напоминала власть царей, а положение партноменклатуры – положение аристократии. И, действительно, некоторое сходство есть. Как, впрочем, есть и сходство между монархией и президентской республикой. (Причем, в этом случае его, сходства, даже побольше.) Но сходство есть сходство, а если брать сущность, то советизм очень сильно отличался от монархии. Его «матрица» сложилась еще в «изначальные», ленинские времена.

Сообщество "Русские монархисты"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments