Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

США: империя под ударом

Завтра будут выбирать главного янки. Надеюсь, что победит Бущ, а не Керри, который завязан на ТНК и ЕС и который требует поставить российское ядерное оружие под американский контроль. Надо признать очевидный факт, который м. б. не очень то потрафит нашему самолюбию: сегодня именно США держат основной удар всемирных космополитических сил, пытающихся демонтировать национальные государства и создать наднациональное правительство.
В этом плане весьма полезно ознакомиться с книгой Чарльза Капхена «Закат Америки уже скоро». (М., 2004). Автор – профессор Джорджтаунского университета и директор Европейского отдела в Совете по международным отношениям (СМО). А СМО, надо сказать, является одной из самых влиятельных транснациональных структур, которая выступает за создание мирового правительства и всемерное крепление наднациональных институтов. Поэтому позиция Капхена есть позиция и СМО, и, вообще, всей транснациональной олигархии.
Так вот, Капхен подвергает США острой критике, объявляя их главным препятствием на пути к созданию «мирового правительства». Основные претензии к США – они не желают ставить наднациональные структуры и международные соглашения выше американского суверенитета. США – против Киотского протокола и Международного уголовного трибунала, они отвергают ПРО. Это очень показательно. Наши патриоты, кстати, тоже любят излишне возмущаться тем, что США плюют на всех остальных и себя ставят пупом земли. А что здесь такого плохого? Всегда были в мире борзые империи, которые считали всех ниже себя. Ничего ужасного в этом нет. А вот движение за мировое правительство – это уже страшно. Вот, кто главный враг.
Капхен – принадлежит к лагерю этих врагов. Он возмущен тем, что США часто изменяют делу «либерального интернационализма». Деятель СМО отмечает устойчивый рост изоляционистских настроений в США. От утверждает, что «широкая общественность в значительной степени утратила интерес» к международной тематике. «Освещение зарубежных новостей по телевидению, в газетах и в журналах свелось к отрывочным сведениям. В период с 1989 по 2000 год время, отводимое международным новостям главными телевизионными каналами, сократилось более чем на 65 %. В период 1985-1995 гг. место на освещение международных дел сократилось с 24 % до 14 % в “Time” и с 22 % до 12 % в “Newsweek”».
Джордж Буш-младший победил именно на волне изоляционизма. Он обещал американцам максимально сосредоточиться на решении внутренних проблем США и на укреплении связей внутри Нового Света. И в самом деле, до 11 сентября 2001 года администрация Буша стремилась ограничивать свое присутствие Америки в разных регионах. США отказались принять участие в конфликте в Македонии, а Рамсфельд предложил НАТО сократить свой балканский контингент на одну треть. Была сокращена численность американских войск в Боснии.
Буш уменьшил роль США в посреднических операций на Ближнем Востоке и Северной Ирландии. Колин Пауэлл исключил из списков госдепа треть специальных агентов, которые по заданию Клинтона работали в проблемных точках по всему земному шару. Первую свою зарубежную поездку Буш совершил именно в Мексику для встречи с тамошним президентом. Он демонстрировал готовность ограничиться сферу влияния США одной лишь Северной Америкой.
Но вот грянуло 11 сентября 2001 года и США были втянуты в совершенно ненужные ей международный авантюры. Для меня совершенно очевидно, что этот «теракт» был делом рук транснациональных структур, которые желали свернуть Америку с пути изоляционизма.
На кого же призывает равняться Капхен? Ну, конечно, на космополитический ЕС! С ним, кстати, и Керри повязан весьма сильно. Вот такие пироги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments