Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Празднично-политическое

РОССИЯ НА МАРШЕ
При этом особо проигрышными выглядят ежегодные «русские марши». Мало того, что многие наши националисты являются больше людьми слова, чем дела. (То есть – какой уж тут «марш». Маршируют бойцы, а не ораторы). Порочна уже сама практика ежегодных шествий. Они сразу же переводят политическое мероприятие в формат «народного гуляния». (Тем более, что само шествие приурочено к праздничной дате. В случае с «русскими маршами» таковой датой является 4 ноября – День народного единства.)
В свое время на этом очень сильно «погорела» лево-патриотическая оппозиция. Она проводила свои шествия, главным образом, на праздники (1 и 9 мая, 23 февраля, 7 ноября). Ну, а на празднике и настроение, соответственно, праздничное. Там и протест выглядит как некий ритуал, тогда как он эффективен лишь в случае своей актуальности, соответствия текущим событием.
Любое политическое мероприятие должно быть, прежде всего, реакцией на какое-либо важное событие. И устраивать его надо, как говорится, «по поводу». Вот почему шествия КПРФ и ее союзников очень скоро перестали восприниматься как нечто актуальное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments