Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Зверопоклонничество-2 (Анимация или анимализация?)

О кошачьем скандале: "Меня же с самого начала не особенно волновало - правда это или утка. Потому как пошла замечательная и архиправильная антиРПЦшная движуха".
Все ясно, да? Впрочем, речь идет не только и даже не столько об очередной атаке на РПЦ. Тут действительно имеет место быть нечто вроде культа - магического.
В ЖЖ, как можно заметить, давно уже идет процесс "анимализации". И я даже сейчас не буду касаться часто встречающегося здесь хамства, скотства и действительно звериной злобы. Все гораздо буквальнее. Вспомним - сначала было знаменитое "В Бобруйск - жывотное!" Потом появился "медвед" со своим "преведом". Далее уже вполне целенаправленно стали вбрасывать тему "кракодела", пытаясь связать образ последнего с древними культами.
Осознано или неосознанно, но в блогосфере (а через нее и в Интернете) стали воспроизводиться кое-какие любопытные технологии, отработанные на Западе. И здесь самое время вспомнить Уолта, ихнего, Диснея. Непростой был человек, мягко говоря: "Дисней... сформулировал главное: новый персонаж обязательно должен быть зверьком, а антураж полностью рисованным... Дисней сотворил Микки Мауса. Самое забавное, что мышь в нем опознал бы лишь продвинутый зоопатолог, изучающий фауну в районе ядерных испытаний. Микки – не мышонок в буквальном смысле, а причудливая трансформация его идеи. И вместе с тем, когда он двигается, говорит, думает, складывается абсолютно жизненный образ. Получился гибрид животного и человека, что подчеркивала вполне людская одежда и окружающая обстановка. То же стало происходить с остальным зверинцем, который год за годом выпрыгивал из-под руки папаши Диснея. Собаки Гуфи и Плуто, утенок Дональд и корова Кларабелла, – все они воплощают те или иные человеческие страсти, доводя их до гротеска... Дисней собирался возвести закрытый город с 20-тысячным населением, оборудованный по последнему слову техники, благодаря вложениям ведущих американских компаний-производителей: "Дженерал Моторс", "Дженерал Электрик", "Ксерокс". Скоростные монорельсы радиально стягивались в центре, где доминировала бы стеклянная башня-небоскреб. Но, главное, в городе будущего должно было поселиться само будущее, т.е. люди изучающие и развивающие способности человеческого организма, психики. Излишне говорить, что особым вниманием пользовалось бы растущее поколение, ради мутаций коего, все собственно и затевалось. "Проект Х" должен был породить подлинное "поколение Х" и совсем не "потерянное", каким его нарисовал старый хиппи Коупленд…"
Так что же, речь идет о создании новой расы разумных существ, в которых животное начало также сильно, как и человеческое? Ну да, причем это касается не одного только Диснея.
Собственно говоря, современный мир давно уже последовательно и технологично занимается расчеловечеванием человека и пробуждением внутри него животного начала. Это осуществляется по-разному.
Тоталитарное "общество подавления" заставляет людей озверело убивать людей же - миллионами. Демократическое "общество потребления" побуждает человека думать только о том, как бы набить свой желудок - в максимально уютной берлоге. Ну, а стремительно растущая "виртуальная реальность" заставит человека почувствовать себя бепощадным и всесильным зверем, чьи ярость и желание не знают уже вообще никаких преград. Virtualis (с лат.) — это сила, а если брать санскрит, то там глагол vrtti означает "мгновенную безпрепятственную актуализацию психического акта". В православии это называется "яростно-желательное" начало. Это, эмоциональное начало относится к сфере души, понимаемой, как нечто отличное от разумно-волевого духа. Вот и подумаем, какой характер носят все эти эмоционально насыщенные зверо-образы и зверо-темы, которые по "странной случайности" захватывают именно виртуальное пространство Интернета.
Вернемся, однако, к мультипликации. Действительно она позволяет получить образ ("живой", "действующей") некоего существа, которое похоже и на человека, и на животное, но в то же время не является ни тем, ни другим. Современнй кинематограф (в первую очередь, американский) производит такие вот образы едва ли не в промышленном масштабе. Ладно бы все носило ограниченный характер (в конце концов, людям нужны сказки). Но ведь всякая мера уже превышена - и намного. Причем "разумные" животные начинают уже ставиться выше "глупых" и "злобных" людей. Возьмем, хотя бы "Рога и копыта" - там особенно умиляет серый (в прямом смысле) "кардинал" при быке-лидере - осел. Или вот - можно вспомнить безумного охотника в "Сезоне охоты", который борется с "заговором животных".
Так кого же нам хотят подсунуть? "Сверхчеловека", в котором человеческое усиливается животным? Если так, то ничего нового нам не предлагают. Многие тысячи лет назад такие магические практики использовались разного рода жрецами. Они практиковали ритуальное оборотничество, которое как раз и было призвано усилить звериное начало. Одним из атрибутов таких вот практик был воинский каннибализм - поедание внутренностей убитого врага, питие его крови и т. "Злые попы", на которых сегодня с такой яростью набрасываются зверопоклонники, в свое время положили много сил на то, чтобы покончить с этой вот дикостью. И вот сегодня нам снова подсовывают тотемизм, да и не стесняются подчеркивать его родство с древними варварскими культами ("кракодел").
Итак, человеческое низводится на уровень животного, животное превозносится до уровня человеческого. Результатом этого самого процесса должно стать создание действительно последнего человека. Им станет "зверочеловек", который станет скручивать реальность в вихре своей запредельной эмоциональности. Зверочеловечество станет уничтожать "прежних" людей и друг друга - на потеху бесплотным, нечеловеческим, демоническим силам, которые всегда хотели уничтожить "образ Божий", заменив его "образом звериным". Во главе этих сил тот, кого именуют "врагом рода человеческого". И он готовит пришествие того, о ком было сказано: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое». (Откр 13:16-18).
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…