Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Чистки 30-х и "англичанка"

Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Произошедшее в 1937-1938 годах еще долго будет привлекать внимание исследователей. Загадок здесь - преогромнейшее количество.
Любопытно, что зачистки "своих" происходили тогда не только в СССР.
Так, в 1937 году Франко вдарил по фалангистам - тогда арестовали и засадили в тюрьму их лидера Эдильо.
В 1938 году был убит Кодряну - при Кароле II, который был достаточно правым деятелем, установившим военную диктатуру.
В том же самом году Гитлер провел чистку вермахта, сместив со своих постов военного министра Бломберга и главкома сухопутных сил Фрича.
Интересная закономерность, не правда ли? Что-то тогда произшло, какой-то общий кризис диктаторских режимов. (Кстати, в Италии тогда Муссолини вызвал неудовольствие очень многих своим прогерманским креном. До репрессий там дело не дошло, но противоречия имели место быть.)
Возникает соблазн списать все на "советский пример", который якобы и вдохновил некоторых европейских деятелей применить технологию зачистки против своих "идейно близких" соперников. Хотя тот же самый Гитлер уже провел свою самую главную чистку - в 1934 году ("ночь длинных ножей"). Скорее всего, общее обострение геополитической обстановки привело к таким вот вещам.
А может быть, свою роль (как один из факторов) сыграла пресловутая "англичанка"? Судите сами. Тухачевский и его группа, репрессированные в 1937 году, были настроены пробритански, а Сталин более склонялся к союзу с Германией. Кароль II - настроен пробритански, тогда как Кодряну - "германофил". Франко долбит по фалангистам, которые обязательно пошли бы на союз с Германией. (Причем, по некоторым данным, Франко был под патронажем агента влияния Великобритании – адмирала Канариса, о чем писал Андре Бриссо в кн. "Канарис и испанская гражданская война". И ведь "подставил" таки Франко Гитлера во вторую мировую с Гибралтаром, чем заслужил благосклонность западных демократий.) Забавно, что в еще до образования единой фалангистcкой партии, вошедшие в ее состав национал-синдикалисты, маршировали под лозунгами в поддержку советской России и нацистской Германии. А смещенные Гитлером армейцы находились в оппозиции к нему и тоже поглядывали в сторону туманного Альбиона. Муссолини тоже одно время склонялся к Англии, но в потом сделал поворот в сторону Германии. Занятные такие получаются совпадения...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments