Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Революция по-германски

Политический кризис в Германии во время выступления "спартаковцев" (немецких большевиков) - конец 1918 года: "... Другие матросы кинулись на захват здания Военного министерства на Ляйпцигерштрассе. Здесь некоему герру Гамбургеру вручили бумагу, в которой говорилось о низложении правилтельства Эберта и переходе власти к революционному комитету. Истинный прусский чиновник Гамбургер обратил внимание на то, что бумага не подписана, а, соответственно, никем не авторизована. Пока революционные матросы искали члена Революционного совета, который мог бы подписать декрет, правительственные войска уже заняли Военное министерство". (А. Уткин. Унижение России. Брест, Версаль, Мюнхен. М., 2004)
Интересно, на что рассчитывал Ленин, ожидая социалистической революции в Германии? Национальный характер немцев категорически отрицает революционность. Свержение монархии там произошло в результате проигрыша войны. (Для сравнения - в России монархию свергли, когда она была близка к победе в войне. В январе 1917 года 12-я русская армия начала наступление с рижского плацдарма и застала врасплох 10-ю германскую армию.) После ситуацию достаточно быстро взяли под контроль, причем во главе контрреволюции стали социал-демократы ("правые").
Принято считать, что Ленин совершенно точно спрогнозировал развитие событий в 1918 году. Дескать, он пошел на заключения Бресткого мира, зная, что вскоре произойет революция в Германии. Но ведь Ленин расчитывал именно на социалистическую революцию. После нее промышленно развитая Германия должна была придти на помощь Советской России. А этого не произошло (да и не могло произойти.) В результате мы еще долго-долго воевали друг с другом, понеся страшнейшие потери. В плане индустриального развития страна оказалась отброшенной далеко назад. Причем саму индустриализацию начали только в конце 20-х. Отставание от Запада было неимоверным, что, во многом, и предопределило ту жесткость, с которой Сталин провел индустриальную модернизацию. За это его ругают, а ругать-то надо, в первую очередь, Ленина, который все свои надежды возлагал на пролетариат Европы.
Сталин же мыслил прагматично: "...Принимая лозунг революцион­ной войны, мы играем на руку империализму... Революционного движения на Западе нет, нет фактов, а есть только потенция, а с потенцией мы не можем считаться" (1918 год). "Если сейчас в Германии власть, так сказать, упадет, а коммунисты подхватят, они провалятся с треском. Это “в лучшем” случае. А в худшем случае — их разобьют вдребезги и отбросят назад... По-моему, немцев надо удерживать, а не поощрять" (1923 год).
Ну, Сталин-то отлично знал - насколько "революционна" Германия: "Далее в разговоре Сталин упомянул о "непомерной дисциплине в кайзеровской Германии и рассказал случай, который произошел с ним, когда он, будучи молодым человеком, находился в Лейпциге. Он приехал вместе с 200 немецкими коммунистами на международную конференцию. Поезд прибыл на станцию точно по расписанию, однако не было контролера, который должен был отобрать у пассажиров билеты. Поэтому все немецкие коммунисты послушно прождали два часа, прежде чем сошли с платформы. Из-за этого они не попали на заседание, ради которого приехали издалека". (У. Черчилль. Вторая мировая война. М., 1998)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments