Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сталинский доклад и 1993 год

Доклад И. В. Сталина "О проекте Конституции Союза ССР" (декабрь 1936 года):
"Далее предлагают дополнение к 48-ой статье проекта Конституции, в силу которого требуют, чтобы председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР избирался не Верховным Советом СССР, а всем населением страны. Я думаю, что это дополнение неправильно, ибо оно не соответствует духу нашей Конституции. По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету"
А ведь точно, так и случилось в 1993 году. Президент противопоставил себя ВС и свернул всю советскую вертикаль. Советовластие принципиально несовместимо с институтом президенства (тут либо одно, либо другое). Сталин-то пытался какую модель выстроить - сильные Советы - сильный премьер-министр, избираемый однако депутатами. Но при этом есть еще и правящая партия (одна), которая осуществляет как бы духовную власть, сосредотачиваясь на идеологии. Чем-то смахивает на иранскую демократию, которая лишь внешне походит на западную.
Однако, реформы Сталина так и не удалос завершить до конца - помешала война и сопротивление номенклатуры. Центр власти оказался в ЦК, который персонифицировался генсеком. И уже брежневская Конституция официально закрепила подобный порядок - в знаменитой шестой статье, где говорится о "руководящей и направляющей". (Кстати, сегодня как раз день этой самой конституции.)
Что же сделали при Горбачеве? Центр власти попытались отнять у партии, установив полновластие Советов. Но при том решили подстраховать Центр, введя пост президента (а страховать-то надо было на партийном уровне.) Горбачева, правда, избирали президентом на Съезде нардепов, однако потом, несомненно, ввели бы и всенародные выборы. Главное, что был создан прецедент с президентом.
А уже в РСФСР была создана советско-президентская республика, которая не могла не взорваться от главного противоречия - между президентской властью и советовластием. Так что главное "спасибо", как всегда, говорим Горбачеву и его команде.
Опять же, кстати, в докладе упоминается о предложениях дотянуть автономные республики до статуса союзных. Сталин категорически выступил против. Вот и при Горбачеве автономиям (Татарии, Башкирии и т. д.) был фактически дан статус союзных. И в случае подписания Ново-Огаревского соглашения мы получили бы абсолютно суверенные государства, вышедшие из состава РСФСР. Со всеми вытекающими.
Да, такое впечатление, что "горбачевцы" специально изучали сталинский доклад и поступали так, как бы не поступил Сталин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments