Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Мы - не рабы, рабы - не мы

Я обратил внимание на то, наша патриотия очень любит говорить о порабощении русского народа в самые разные периоды его истории. По мнению патриотов, русские чуть ли не постоянно были под каким-то игом. Хазарским, монгольским, крепостным, большевистским. Сейчас, само собой - демократическое иго. Все это является комплексом жертвы
Между тем, по моему мнению, преступна уже сама мысль о том, что русский человек может быть рабом, что какое-либо общественное устройство может быть навязано ему кем-то извне. Патриоты же, напротив, рассматривают всю русскую историю как одну сплошную борьбу за свободу. Мне же она представляется борьбой за господство, подчинение себе огромных пространств.
В этом плане надо разоблачить три вреднейших мифа. Первый миф – монгольского ига. Его не было, была определенная форма зависимости русских князей от постоянно разваливающейся Орды. Уже в 14 в. князья используют Орду, ее ресурсы для реализации своей воли к власти. Побеждает Москва, которая и включает Орду в состав своего царства.
Второй миф – крепостного рабства. Крепостное право – мобилизация части крестьянства для решения задач геополитического и модернизационного характера. Именно части, ведь в 19 в. согласно данным ревизских переписей лишь 49 % крестьян было под помещиком. Остальные – государственные, экономические и т. д., чье положение мало чем отличалось от свободных. «Угнетение» же помещичьих крестьян вовсе не было тяжелым, хотя им приходилось идти и на многие ограничения. По сути, большая часть жутких «страданий» русского крепостного под барином – это плод литературного мазохизма самих бар, ударившихся в покаяние. О чем там говорить, если даже в советских монографиях признается, что материальное благосостояние крестьян после освобождения было хуже, чем до него!
Третий миф – советское рабство. Революция (что февраль, что октябрь) была следствием излишних амбиций русского народа, который малость офигел от стремительного расширения империи. Вспомним, что первая мировая война началась на фоне всеобщего единения разных слоев общества (даже студентов) по поводу скорого захвата проливов. Потом, ввиду разных пертурбаций, от идеи креста на Святой Софии перешли к идее мировой революции. И никакой инородной оккупации не было. На первых порах много инородцев впряглись за революцию, но уже через 20 лет инородный элемент был оттеснен на периферию. Русские вознамерились подчинить себе весь земной шар, но не потянули и надорвались. При этом все-таки умудрились сохранить ядро своей территории – РФ. Да советизм дал кое-что в плане технической модернизации.
Напоследок позволю себе процитировать М. О. Меньшикова: «Мы, русские, принадлежим к той аристократической ветви человечества, которая вообще не терпит рабства над собою».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment