Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Певец ведомственного лоббизма

Недавно было ДР Ф. Дзержинского. дата вызвала серию умильных статей, интервью и просто заметок - о том, как он де был честный и убежденный. Впрочем, еще и раньше стали появляться сочувственные материалы про Дзержинского – дескать, не палач он был, а талантливый хозяйственник. Так, в статье Н. Добрюхи "Дзержинский – жертва коррупции?" излагается примерно такая же умильная точка зрения. Там рассматривается уже поздний Дзержинский, совмещающий деятельность на посту предОГПУ и главы Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ). Цитируется текст одного из писем Куйбышеву (о порядке арестов): "Руководство в этой борьбе… должно всецело принадлежать руководителю данного ведомства… Без его согласия аресты и привлечения к следствию его сотрудников… не допускается".
Как замечательно – глава предприятия может отмазать любого подведомственного ему преступника, невзирая ни какую железную пролетарскую диктатуру! И это выдается за гуманизьм! А на самом деле речь идет о попытке создать в стране ведомственную диктатуру. То есть существуют разные вотчины-предприятия, которые даже и неподконтрольны органам безопасности (да и вообще никому). Последние молгут гнобить разных там "бывших", да и рабочих с кретьянами, но красного чиновника трогать - не моги. Кстати, на таких же позициях (позднее) стоял Орджоникидзе. Когда он работал в партийных органах, то выступал за жесточайший политконтроль над промышленностью, а когда возглавил то же самое ВСНХ, то стал активно выступать против любого контроля.
Мышление это – на самом деле – олигархическое (в широком смысле), отражающее желание создать «государство в государстве». Большевизм был всегда просто-напросто пронизан этим олигархизмом – партийным, армейским, хозяйственным, чекистским, региональным. И знаменитый 1937 год был, прежде всего, результатом столкновения разных олигархических группировок. Победил в этой схватке Сталин, который сумел использовать мощь двух центральных аппаратов – партийного и правительственного.
Что же до самого "Железного Феликса" - то это была личность весьма феерическая, крайне далекая от образа верного ленинца. В 1918 году работал в тесной связке с агентами Антанты, участвовал в двух заговорах против Ленина - 1) в мятеже левых эсеров и 2) во временной узурпации власти Свердловым. Во время профсоюзной дискуссии выступил на стороне Троцкого против Ленина и попытался втянуть в эту борьбу саму Чеку.
Сталин: "Дзержинский не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина… Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого".
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments