Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

"Адамическая религия" СС

Рецензия на книгу А. В. Васильченко «Мистика СС». М., 2005.
Автор приходит к выводу, что «руководство СС стремилось…не к возрождению язычества, а какой-то иной цели… Васильченко определяет ее как возрождение той религии, которая предшествовала политеизму и была монотеистической: Герман Вирт называл ее «атланто-нордической изначальной традицией», Карл Мария Вилигут – ирминизмом… Гюнтер Кирхов – доеврейским христианством». (А. Кондратьев. В поисках нордического монотеизма. // «Бронзовый век», № 24)
В этом суть всей метаистории Третьего Рейха – возврат к истокам. Не к политеистическому язычеству, но к первоистокам – изначальной религии самого раннего, Адамова, человечества, которая была прамонотеизмом. (Сыновья Сифа призывали имя Божие – как говорится в книге Бытия.) Это было время высочайшего физического могущества - когда далекие первопредки жили по нескольку сотен лет, сохраняя солидную часть той мощи, каковой обладал Адам в Раю.
Наверное, это состояние можно было бы назвать «золотым веком», а тогдашних людей – «совершенными людьми», однако предшествующее грехопадение не позволяет этого сделать. Все-таки, тот мир был далек от райского состояния, потерянного Адамом и Евой.
Как представляется, нацизм был попыткой вернуть это раннее, адамическое состояние. Отсюда и культ сильного, духовно и физически прекрасного человека – почти без изъяна. И Райха на тысячу лет – долголетие полагалось во всем – по образцу Адама и его ближайших потомков. Есть и совсем уж мистические совпадения. Например, имя возлюбленной Гитлера – «Ева».
Нацизм – попытка повернуть ход истории к самому началу. Но неизбежно старение и смерть человека. А истинное преодоление, истинный героизм как раз и заключаются в том, чтобы даже и в этой неизбежности (заданной некогда самим человеком) искать спасения и обожения, подвига и чести. Противостоя неизбежному потоку деградации, тормозя его течение и даже отвоевывая некоторые позиции.
Но к самому истоку вернуться нельзя – и в этом был грандиозный просчет нацизма. Наш мир стал, он живет в последние времена. Можно сделать эту старость достойной (очень достойной, даже какой-то молодой), воплотив на новом витке некие реалии славного прошлого. Но все равно это будет еще один виток по направлению к Концу. Правда, всегда остается возможность сделать выбор в пользу Бога, которую дал вочеловечившийся Христос – «Новый Адам».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments