Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Непотопляемая КПРФ

Длинная статья про КПРФ. Автор подвергает "зюгановцев" жесткой критике. Кое в чем он прав, кое что - совершенно не по делу. Уж подавать исключение Селезнева как промах... Но ведь как ни ругай КПРФ, а она устойчиво сохраняет свое влияние, что подтвердили региональные выборы. Думается, что на думских она получит 20-25 %. В чем же секрет? Ностальгия по СССР? Но сколько же можно? Конечно, для определенной части симпатизантов КПРФ эта ностальгия имеет место быть, но в целом... Представляется, что большая часть избирателей с "советским менталитетом" голосуют как раз за "ЕР" - как за "партию власти".
Воля к светлому будущему, коммунистический футуризм, стремление к "раю на земле"? Ну, еще менее вероятно.
Остается только одно. КПРФ, худо ли бедно, но пока что является единственной партией русского национального социализма (не путать с нацизмом). Силой, которая пытается соединить национальное и социальное. Отсюда - и популярность. Уж как это хорошо удается - другой разговор. Но факт есть факт.
"Правильные" левые всё ругают КПРФ за то, что она не есть истинно левая. Но в этом-то ее и сила. Россию пытаются представить левой страной, но она не левая, она социалистическая, а в России социализм неизбежно носит государственнический, почвенный, традиционалистский характер - какая уж там левизна. В самом деле, был бы в России спрос на левизну - образовалась бы давно сильная "правильная" компартия. И что же? Ее нет. И смешно было бы сваливать все на "оппортуниста Зюганова". История свидетельствуют - коли уж есть спрос на революционных пассионариев, готовых выступить против оппортунистов, то они образуют силу. А у нас этой силы нет. И рискну предположить, что не будет.
Альтернативой КПРФ могла бы стать СР, если бы она выдвинула лозунги русского социализма. Но там заняты набором "звезд" типа Митрофанова. Поэтому, скорее всего, ничего у них не получится, ага.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments