Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Депутинизация начинается?

По поводу нового фильма Михалкова.
"Чечня - это наш Ирак. Советские генералы, которые 15 лет назад пытались сокрушить этот народ, забыли слова генерала Ермолова, который еще в XIX веке сказал, что Чечню покорить нельзя. "Я бы посоветовал Путину посмотреть мой фильм" - эти слова Михалкова цитируют многие итальянские газеты".
Удивлен я сильно-сильно по многим причинам. И тоном Михалкова, скажем так, хамским. И проповедью Путину - тому Путину, перед которым он выстилался еще год назад. Но более всего удивлен я выделенными в тексте словами. Политический нюх у Никиты Сергеевича нашего острый. И нос у него как у хобот у слона, чует наперед конъюнктуру. Такое впечатление, что Михалков начинает обозначать контуры будущей анти-путинской информационной кампании...

Интересное наблюдение. Скорее всего, действительно прокатится мощная волна депутинизации. Не исключено, что это произойдет на государственном уровне - после ухода президента. И сопровождаться это будет реабилитацией "мудрого Ельцина". Важнейшей составляющей такой реабилитации станет возвеличивание Хасавюртского соглашения. (Особенно, если на Кавказе случится какой-нибудь мощный упс.) Ну, и тут такие фильмы окажутся впрок.
Собственно, уже после смерти Ельцина стало очевидным, что ельцинизм попытаются возродить. Тогда у президента был отличный шанс презрительно отвернуться от ЕБН и его эпохи. Но устроили общенациональную кампанию возвеличивания перпреза. Теперь уже заложен неплохой фундамент, вот уже и библиотеку имени ЕБНа будут создавать.
Шансы избежать неоельцинизма есть - это третий срок. В противном случае - более вероятно второе издание 90-х. А на нынешнего навесят все - и "новый Ирак".
А сверхоппозиционные национал-радикалы пусть этому особо не радуются. При втором издании за них возьмутся так, что они будут спать с портретами Путина под подушкой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments