Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Гунносклавины

Продолжу тему, начатую здесь вот. Речь идет о славянофобии, которая столь сильна в ультраправых, германоцентричных кругах. На этот раз поговорим о «гунносклавенах». Германоцентристы предлагают нам чудненькую версию. Дескать, пришли дикие азиатские орды гуннов, с которыми смешались «отбросы» из венедов (их они относят к балтам) и готов. Так появились склавины, они же славяне.
Тут, конечно, имеет место быть нехилое игнорирование источников. Сам этноним «славяне» появляется только в 6 в. А о гуннах впервые стали писать античные авторы аж во 2 в. (Дионисий Периегет). Никакими «инорасовыми азиатами» они не были, и в их лице мы имеем дело с индоевропейцами. Филосторгий (4 в.) утверждает, что гунны – «народ, который древние называли неврами; они жили у Рипейских гор, из которых катит свои воды Танаид (река Северский Донец – А. Е.)». («Северский» - не случайно, в указанном регионе обитало славянское племя - северян, а у гуннов было племя - савиры. Вполне нордически все звучит - не правда ли, г-да гитлеристы?) А о неврах писал еще отец истории Геродот. Они жили еще до нашей эры где-то на территории современной Белоруссии, потом куда-то мигрировали – в связи с «нашествием змей». Наверное – к «Рипейским горам», о которых пишет Филосторгий. Что же это за горы? А это Донецкий кряж, который именовался Венендерскими горами (арабо-персидская книга «Области мира от востока к западу» - «Худуд ал-Алем»). Вот вам и венеды. А часть их двинулась в район Меотиды (Азовское море). Оттуда они совершили поход на готов. Далее началась экспансия на запад.
Одни исследователи считают невров славянами, другие - кельтами. Возможно, что правы и те, и другие – в рамках одного образования сочетались два элемента – славянский и кельтский. То же самое можно сказать о гуннах, которые и произошли от невров. Некоторые их имена этимологизируются на основе кельтских языков. Так, имя знаменитого Атиллы могло происходить от шотландского Athill («знатный»). На Атиллу, как на конунга фризов (кельтов), указывается в «Саге от Тидреке Бернском». А вот имя гуннского вождя Валамира – вполне славянское. Саксон Грамматик принимал гуннов и русов за один народ. Беда Достопочтенный отождествлял гуннов с балтийскими славянами, а Едингард и Самбургский Аноним со славянами паннонийскими. Прокопий Кесарийский находил определенное сходство славян и гуннов . Гельмольд же приводил такое название Руси — Хунигард. По сообщению Приска Паннонийского особое хождение в среде гуннов имел напиток «medos» (т. е. «мед»). Описывая обряд погребения великого воителя Аттилы, он отметил наличие у гуннов поминального пира, который сами они именовали «strava» (страва). Так называли погребальный пир древние славяне.
Этноним «гунны» - любопытен. «В кельтских языках, - пишет проф. А. Г. Кузьмин, - корень hun охватывает целый ряд понятий, связанных с субъектом: это определение «сам», указательное местоимение «этот».
В общем, промашка у германопоклонников вышла жуткая – они «прозевали» целый массив арийских (в том числе, и германских же) источников. В результате, подарили «инорасовым азиатам» целый арийский народ, сыгравший огромную роль в истории. Собственно такова логика этих людей. Они ведь не славы для «арийства» ищут – они выискивают его врагов. Это такой «манихейский» комплекс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments