Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Капитализм - будущее Китая

В условиях, когда свыше половины населения страны (в основном – крестьяне) живет за чертой бедности, лишено медицинского обслуживания, не получает пенсий, а пропасть между основной массой горожан и обогащающимися представителями бизнес-сектора, «новыми китайцами» стремительно возрастает, угроза массовых народных выступлений и «революции снизу» становится все более реальной. При этом идеологической базой подобных выступлений становится не «борьба за демократию», а «борьба за социализм», в предательстве которого, по мнению широких слоев населения, повинна партийная верхушка.
С таких настроений, собственно, начинался кризис политической системы в СССР (вспомним события в Новочеркасске и Темиртау, когда на подавление «рабочих бунтов» были брошены войска). Затем идея упразднения «привилегий партийного аппарата», которую в свою время оседлал Борис Ельцин, стала тем идеологическим знаменем, под которым миллионы людей вышли «осаждать» обкомы и горкомы в 1989-1991-х годах.

Да, да, КНР неотвратимо идет к "светлому" капиталистическому будущему - под мудрой диктатурой КПК. Все у них впереди - и развал их хваленой мощи - в пользу атлантизма. Кстати, если бы в 1953 году в СССР победил прагматик-либерал Берия, то развитие пошло бы как раз по "китайскому" пути. Реформы такого характера могли бы осуществиться только сразу же после смерти Кормчего. И все равно развалили бы все на фиг. Капитализм эффективен лишь тогда, когда он развивается сам по себе. А когда его прививают к коммунизму (социализму), то все движется к развалу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments