Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

В хвосте за религией и мифологией

И лишь на четвертые сутки Зоркий Сокол обнаружил, что четвертая стена его темницы давно разрушена.
"Американские астрономы обнаружили в космосе пустое пространство протяженностью 1 млрд световых лет (для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет 8,3 световых минуты). Открытие сделали ученые из Университета Миннесоты. Они обнаружили гигантское «ничто», в котором нет обычных космических объектов: ни планет, ни галактик, ни даже «черных дыр».
Астрономы теряются в догадках, что бы эта пустота могла значить. Такие вещи, конечно, встречались им и ранее, однако найденный участок в тысячу раз превосходит все пустоты, что были известны науке.
Один из первооткрывателей «великого ничто», исследователь из Университета Миннесоты Лоренс Рудник, был просто потрясен увиденным. «Мы не только нашли пустоту, которая оказалась больше других ранее известных — мы нашли такую огромную космическую пустоту, которую мы и представить не могли», — рассказал он. Его коллега Лилия Вильямс прокомментировала находку в том же духе. «То, что мы обнаружили — ненормально», — заявила она.
Вселенная наполнена звездами, пылью и газом, при этом большая часть ее невидима. Ученые знают о том, что в конкретной точке находится какой-то объект, поскольку могут замечать гравитационный эффект от т.н. «темной материи». Однако в обнаруженной пустоте отсутствуют даже скрытые массы. Причину возникновения такого огромного пустого пространства ученым пока выяснить не удалось".

Хех, боюсь, что "научной истины" нет не только в общественных науках, но и в естественных. Да и что уж там. Знали об этом "великом ничто" религиозные традиции - задолго до науки. Задолго. Греческое "Меон", небытие, сотворение из небытия, "земля была безвидна и пуста" ("Книга Бытия").
Опять-таки, повторюсь - хорошая штука - наука. Но ее призвание - улучшать жизнь людей разного рода механизмами, технологиями и таблеточками. Объяснять мир - не ее дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments