Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Речка Залупка

Так, удила я закусил и теперь намерен серьезно проехаться по теме древнерусской и древнеславянской истории в ее важнейшем, не научном, а политическом аспекте. Раньше, мне казалось, что надо затрагивать одних лишь германофильствующих крокаделистов. Но обилие "объективных" критиков, принижающих русскую древность, из других лагерей, привело меня к мысли, что здесь беда русской правдорубной интеллегентщины как таковой.
Да надоело, в конце концов. Читаешь - боги Хорс и Семаргл - не славянские, ибо соотносятся с иранскими словами. И что? Мы вроде как индоевропейцы и многие общие слова - отражение этого единства. Но нет - заимствовать могут только славяне. От славян - никто ничего не заимствует. Нам надо только смиренно протестовать против удревнения своей истории - ведь это "фу", это не научно, не академично. А внешние недоброжелатели только посмеиваются над этой "суперпорядочностью". "Давай, Иван, будь объективным, будь объектом, но не субъектом. Ха-ха, мы то знаем, что мы древние, что мы от шумеров, да от римлян - ну, а ты занимайся "чистой наукой" - за грошики".
То же и с Днепром. Иранское влияние? А почему, собственно, иранское? Вот мода - любую схожесть в индоевропейских языках объявлять результатом заимствования славянами. А тут - общая праиндоевропейская основа.
"ДНепр", "ДНестр", ДоН" - значение "ДНО".
А по Рязанской области течет такая речка Пра.
Днепр?
Это еще что. Так, академик О. Н. Трубачёв крайне поднаторел в приписывании славянских слов другим индоевропейским и неиндоевропейским народам. Приведу лишь одну, воистину анекдотическую трактовку украинского гидронима, сделанную уважаемым академиком. В работе "Древнейшие гидронимы правобережной Украины" он приписал заслугу происхождения имени речки Залупки… древним кельтам. Ну, и куда дальше?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments