Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Они о нас

Блестящая статья Б. Межуева "В кольце международных страхов".
"Отечественная пресса — причем как пропутинская, так и оппозиционная по разным причинам — представляет внешнеполитическую ситуацию России едва ли не как катастрофическую. Что говорят официальные газеты? Кольцо врагов вокруг России сжимается. Бывшие союзники один за другим переходят под эгиду ЕС или Северо-Атлантического союза, США развертывают против нашей страны систему ПРО в Восточной Европе, Россию пинают и унижают все в мире — от свергающей памятники солдатам Второй мировой Эстонии до выкидывающей вон наших дипломатов Великобритании. США и Евросоюз в скором времени подберутся к нашему Каспию и осуществят план транспортировки нефти в обход России. Наш бизнес не пускают в Европу, нас третируют и презирают, несмотря на бесконечные уступки, которые сделало и продолжает делать Западу российское руководство...
Да какая там неудача? Отечественный читатель просто даже не представляет себе ту степень страха, которую испытывает (или хотя бы убедительно делает вид, что испытывает) британский, к примеру, обыватель перед Россией и ее «феерически успешным» президентом. Вот знаменитый Фредерик Форсайт, в порыве искренности рассказавший, как хорошо было жить Западу в период относительной слабости России в 1990-е годы при «президенте-алкоголике», призвал молодое поколение англичан готовиться к жизни под будущей русской тиранией. «Нынешним мальчишкам следует опасаться, что их родина попадет в рабскую зависимость от поставщиков нефти и газа… Русский медведь вновь выпрямляется в полный рост. Он не знает пощады, не нуждается в подлинной дружбе — ему нужно только господство над другими».
Это только наивным русским кажется, что Россия после серии «цветных революций» потеряла Украину и особенно Грузию, откуда наша страна поспешно выводит свои войска. Британский писатель видит ситуацию иначе: по его мнению, взрывом, разрушившим трубопровод в Тбилиси, Грузия Саакашвили была приведена к полному повиновению.
Да что Форсайт! Он хотя бы еще оставляет Западу какой-то шанс на противостояние с «русским медведем». По его мнению, в неравной борьбе с Россией еще не все потеряно. А вот канадец Майк Уитни уже призывает бушевскую Америку, не говоря уже о Европе, пока не поздно, сдаться на милость победителя, проведя в Америке нечто аналогичное горбачевской перестройке".

И тут, собственно говоря, не важно, как обстоит дело реально. Запад принял решение - нужна вторая мировая холодная война с Россией (с целью восстановить свое единство, сделать его железобетонно-тираническим - нужен внешний раздражитель). Отсюда и демонизация, в частности, историческая. И нас туда будут втягивать - даже при условии наличия в Кремле Новодворской :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments