Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Что думают знающие люди?

На мою статью "Ядерная угроза" поступил такой вот отклик:
"Пока Россия идёт ровно в противостоянии США - отставания нет ни по одному элементу ядерной триады, а также и других систем вооружения. Наоборот, мы вышли на отрыв по маневрирующим боеголовкам (т.н. ГЛА). Судя по всему, спокойно выйдем на искомое количество 2200 боеголовок к 2012 году (по СНП). Основу триады составят абсолютно новые: десятиголовая жидкостная «Синева» на 6-ти модернизированных АПЛ проекта 667 БДРМ по 16 ПУ на каждой – то есть 960 боеголовок; очевидно (данных пока нет), тоже десятиголовая «Булава» на лодках последнего поколения проекта 955; ракеты Х-555 воздушного базирования для ТУ-160 и ТУ-95, а также наземные: «Тополь-М» - которая, видимо, будет или трёх или шестиголовой; создаётся новая тяжёлая твёрдотопливная ракета наземного базирования - аналог морской «Булавы» на замену РС-20 «Воевода». В итоге, усилиями последних поколений наших людей создан достаточный потенциал ядерного сдерживания и он успешно обновляется – чего западные стратеги никак не ожидали. Американцы обновили свою триаду в 90-е, но наша, это уже ясно, эффективнее.
Также созданы и имеются: наземные ракетные системы ближней дальности Искандер-М (до 500 км) для уничтожения американской ПРО и пунктов управления НАТО в Европе; лучшие в мире системы ПВО С-300 и новые С-400 для перехвата огромного количества американских крылатых ракет морского базирования (сейчас - около 6 тысяч), которые могут быть выведены для удара по нашим СЯС с северных морей и противоракет; радарные комплексы нового поколения Воронеж – разработаны и вводятся в эксплуатацию на российской территории, дублируя или перекрывая наши зарубежные станции; система контроля и слежения за космосом «Окно» с целью нахождения американских спутников для их уничтожения в любой момент нашими антиспутниковыми ракетами. Естественно, у нас имеется пока единственная в мире законченная система ПРО Москвы А-135 с ядерными боеголовками перехвата. Такие же системы будут устанавливаться на прикрытие районов пусков стратегических ракет в уральском регионе после размещения американской ПРО вблизи наших границ.
То есть, в принципе, всё хорошо - за последние 15 лет мы выстояли и разработали новые системы вооружения превосходящие западные аналоги. Ответный или ответно-встречный удар СЯС будет сокрушительным и неотвратимым.
Главные проблемы современного времени – снижение порога применения ядерного оружия (оснащение стратегических ракет обычной боеголовкой, наличие высокоскоростных крылатых ракет) и снижение подлётного времени, что сокращает время на принятие решения об ответном ударе, что в результате приведёт к применению автоматических систем, когда решения будут приниматься без участия человека. Как это будет реализовано уже понятно сейчас – это вывод космических платформ, которые Штаты планируют разместить в космосе. Пока, по словам Путина, как ударный элемент системы ПРО. Но, отследить ПРО это будет или просто ударный комплекс для работы по земле будет невозможно. Подлётное время до земли - около 1,5 минут. Систем перехвата пока не существует. Придётся разрабатывать ответные меры. Также, в ближайшие годы американцами возможна доводка до серии орбитальных лазеров. Мир явно не становится безопаснее".

Мне интересны мнения по этому отзыву.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments