Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Социализм в отдельно взятой Чукотке?

Вот я тут на днях пересматривал "Начальника Чукотки" (1966) и поймал себя на мысли - а ведь фильм как будто содержит скрытую такую сатиру на сталинизм - с "троцкистским душком". Ведь там показано как "начальник Чукотки" потихонечку забывает о революции и начинает сосредотачиваться на торговле с иностранцами. Особенно позабавило: "Китайскими деньгами больше брать не будем, там у них беспорядки... нет, там, революция, конечно, но..." (Кстати, левая оппозиция как раз и упрекала Сталина в том, что он проморгал китайскую революцию.) Потом в голову Головкова приходит мысль о том, как бы построить социализм на Чукотке, используя местные средства, вырученные от торговли с иностранцами. А это - уж не насмешка ли над "социализмом в одной, отдельно взятой стране"? Опять-таки, кстати - Сталин и построил этот социализм, опираясь на западные технологии и западных специалистов. Гиганты отечественной индустрии никогда не вступили бы в строй без поставок отсутствующих в Союзе технологий: Магнитстрой - без техники алмазного бурения, Автострой - без конвейерного производства, Днепрогэс - без мощных турбогенераторов и т. д. Иностранные фирмы заключили сотни типовых договоров с советской стороной. В 1944 году, когда речь зашла об американском автомагнате Генри Форде, Сталин воскликнул: "Да храни его Господь!" Еще бы - знаменитый завод АЗЛК (в 30-х гг. - КИМ) был точной копией фордовского сборочного завода! "Западники" продавали советской стороне пакеты и лицензии, присылали специалистов по надзору, принимали у себя стажеров из СССР. Более чем солидным был вклад в индустриализацию западных "спецов". В 1933 году их насчитывалось 6550 человек только в тяжелой промышленности. А общее количество иностранных специалистов тогда составляло 20 тысяч.
Но вернемся к фильму. Начальник Чукотки, волей обстоятельств, совершил кругосветное путешествие, был ограблен в Питере и, в конце концов, понял - социализм в одной деревне не построишь (чему он и учит комсомольца-попутчика в поезде). Символичны последние слова фильма: "...земля - круглая". Ну да, ну да, мыслить надо в мировом масштабе.
Нет, я вовсе не утверждаю, что все это было выражено специально. Некоторые вещи могли всплывать как бы из "подсознания". Вообще же, хрущевская оттепель, несомненно, породила интерес к "альтернативным" версиям большевизма - тому же троцкизму.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment