Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Немирный атом

ЯДЕРНАЯ УГРОЗА
Очередная годовщина атомных бомбардировок Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа) побуждает коснуться чрезвычайно важной темы «ядерной угрозы». Говоря об этом феномене, обычно имеют в виду возможность уничтожения (или тотальной деградации) человечества в результате использования сверхмощного ядерного оружия. Действительно, такая возможность существует, и она свидетельствует о чудовищной инволюции самого человечества. Наличие механизма для всеобщего самоубийства – это, конечно, ярчайшее свидетельство против того, что именуют «прогрессом». В 1956 году глава американского атомного проекта Р. Оппенгеймер скажет: «Мы сделали работу дьявола».
Ядерная война с чередой чудовищных взрывов теоретически может стать концом всего человечества, пребывающего в состоянии эдакой технотронной гордыни. Любопытно заметить, что согласно одной из наиболее распространенных научных теорий сотворения мира, наша реальность возникла на свет в результате т. н. «большого взрыва». Причем длительное время ученые так и не могли ответить на вопрос – что же, собственно говоря, тогда взорвалось и каким образом это «что» возникло.
Но вот, как сообщают на сайте www.elementy.ru, недавно «в рамках петлевой квантовой гравитации всё же удалось проследить эволюцию упрощенной модели Вселенной назад во времени, вплоть до момента Большого взрыва, и даже заглянуть за него». Оказывается, «при экстремальном «сжатии» вселенной пространство «рассыпается», квантовая геометрия не позволяет уменьшить его объем до нуля, неизбежно происходит остановка и вновь начинается расширение. Эту последовательность состояний можно отследить как вперед, так и назад во «времени», а значит, в этой теории до Большого взрыва с неизбежностью присутствует «Большой хлопок» — коллапс «предыдущей» вселенной. При этом свойства этой предыдущей вселенной не теряются в процессе коллапса, а однозначно передаются в нашу Вселенную».
Эта гипотеза подтверждает космогонию епископа Василия (Родзянко), изложенную в блестящей работе «Теория распада вселенной и Вера Отцов». В ней он высказал мысль о том, что «Большой взрыв» был не творением вселенной, а искажением Божественного творения. В результате грехопадения наш мир выпал из райского состояния и стал подвержен вражде, тлену и т. д. И эта самая «предыдущая» вселенная, свойства которой сохранились после взрыва, есть наша же вселенная, но только искаженная грехопадением. А «Большой взрыв», как очевидно, был материальным выражением этой вселенской катастрофы.
Что ж, если новый большой (ядерный) взрыв покончит с нашей поврежденной вселенной, то это будет весьма символичным. С чего деградация началась – тем же она и закончится. Но рассматриваемая нами проблема не сводится к возможности немыслимых разрушений, она затрагивает и другие пласты.
Ядерная угроза, выраженная на уровне как реальной возможности, так и пропагандистского мифа, подталкивает человечество к глобализации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments