Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Апология сословности

Вот крайне показательный отклик на текст о склавинах: "Если бы германофилии не было, ее бы стоило придумать. Потому как дает ответ на то, кем лучше быть - варягом или склавином. Тут даже не принципиально, что из себя представляли те и другие исторически, важен исключительно моральный выбор".
Как говорится, что и требовалось доказать. Реальным ходом дел там, похоже, мало кто интересуется, там важно воспроизвести какие-то свои представления о мире. Например - очень хочется принадлежать к сверхкасте избранных, которые отличаются от "этого сброда, быдла, этой серой массы". Для этого ищется историческое обоснование. Дескать, сброд, который нас окруждает - это раболепные и коварные склавины, а немногие избранные - это гото-варяжское меньшинство, могучие северные герои.
Прискорбно, конечно, НО... Друзья мои, а ведь тут во многом постарались генерации "славянофильствующих". Рассуждения о "воли народной", о "мирных земледельцах", мощнейший наезд на русскую аристократию как на "антирусскую силу", категорическое нежелание говорить о сословности, как актуальном политическом требовании - все это очень даже низенько. И все это отпугивает, приводит к этим самым "крайностям".
Между тем, русский национализм (как и национализм таковой) должен делать упор на элитарности. Требование национальной России есть требование создания национальной элиты и возрождения сословности. Нужен героический миф русских героев, которые, будучи одной кровью и судьбой с большинством, ведут его на великие свершения. Необходим аристократический миф.
Иначе будет воспроизводится весь этот народнический миф об однородности нации, о ее коллективном однообразии. А он, как и любой эгалитаристский миф ведет к созданию уже однородного человечества. Ну и дает возможность разным подрывным силам поспекулировать на древности, внося в русскую нацию уже не сословное разделение, а губительное разделение этническое. Если вы не хотите признать объективный факт того, что есть сословное разделение внутри этноса, то вам всегда попытаются впарить мысль о том, что элиту следует ожидать извне.
Апология сословности
Леонтьев-то говорил о самодержавии, сословности и социализме.
Средний пункт выкидывать не следует.
Здесь все социальные слои подчиняются общенациональному интересу посредством регулирующей роли надклассового и надсословного самодержавия. Но военно-политическая прослойка имеет первенствующее значение - за счет высочайшей же ее ответственности.
Правая и социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments