Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Германопоклонники и славянство

В гитлерофильской, германоцентричной среде стало хорошим тоном презирать "склавинов", при этом противопоставляя их "венетам". Вот и недавно в одной из дискуссий читаем: «Мы потомки варягов и венедов, а не хамитского склавенского языческого сброда!!!!»
На самом деле германофилам было бы неплохо хорошенько ознакомиться с трудом готского историка Иордана. Истинный ариец, характер нордический, апологет готов, придумавший "державу Германариха". Это не какой-нибудь там "азиатский политрук". И вот, что он пишет о венедах: "... На огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все называются славянами и антами"
“После избиения герулов Германарих двинул войско на венетов, которые, хотя и достойны презрения из-за плохого вооружения, но могучие численностью, сперва пробовали сопротивляться... Они же, как мы сказали в начале <нашего> изложения или в каталоге народов, произойдя из одного корня, породили три народа, то есть венетов, антов и склавинов, которые теперь свирепствуют всюду, по грехам нашим..." (Некоторые германопоклонники пытаются выйти из положения, утверждая, что есть венеты хорошие и «плохие». Последние якобы изменили готам. Хотя ясно, что Иордан плохо относится ко всем венетам. Нигде у него нет ни слова о «хороших» венедах, которые сохранили «верность готам».)
Ну да, еще тогда была отмазка - дескать, численностью завалили. (И вот дивно - «пробовали сопротивляться» - типа куда им «иванам лапотным», но вот ведь «свирепствуют всюду»!) Однако же, славяне сильно трясли могущественную Византийскую империю, которая была посильнее готов. А византийский автор Иоанн Эфесский вынужден был отметить, что славяне "обучены воевать лучше, чем ромеи". Итак, склавины - те же самые венеты, просто они - южная ветвь славянства. После распада праславянства на три ветви, каждая из них сохранила прежнее наименование, лишь видоизменив его. Западные славяне называли себя абсолютно по старому - венедами, южные - склавинами, т.е. "посланцами народа венедов" (ср. со старосл. "слы, склы" - послы), а восточные - антами, используя одну из форм этнонима "венед" ("Вантит" - государство восточных славян-вятичей, описываемое арабами). Общий этноним "славяне", скорее всего, заимствован именно у южных венедов. (Балканское влияние.)
И совсем уже лживое утверждение - имя "склавинов-славян" произошло от слова "раб". (Эту концепцию очень любили нацисты.) Отсюда, якобы и "slave" на Западе. Однако, вот что пишут о славянах византийцы. «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе: их никоим образом нельзя склонить к рабству или к подчинению в своей стране» (Маврикий Стратег, византийский император). И чтобы такой народ взял свое название от слова "раб"?
А вот что произошло. Европейские "братья" с Запада сумели - после долгого сопротивления - захватить земли полабских (жили до Эльбы-Лабы) славян. Местное население было ассимилировано, а рабовладельческие рынки заполнены множеством славян. Отсюда и slave. При этом Европка умудрилась все перевернуть с ног на голову, опорочив наших предков.
И у нас тут некоторые: «А славянофилы и должны были так считать, потому что славянский народ – это помесь, а не чистый народ. До нашествия гуннов о славянах ничего не слышно. После гуннов появились славяне».
Ну, о «гунносклавенах» мы поговорим в следующий раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments