Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Наука и просвещение в дореволюционной России

"Можно ставить еще немало схожих вопросов и давать на них столь же риторически-занимательные ответы. Рассказать, к примеру, о целой плеяде инженеров (типа С.А. Боровика, создавшего в 1915 г. первый пароструйный насос, незаменимый в вакуумной технике), чьи изобретения не лежали мертвым грузом, а без промедления запускались в производство. Еще больший конфуз подстерегает приверженцев мифа об отсталости православной империи в области начального и среднего образования, введение которого большевики без зазрения совести присвоили своему строю. На самом деле обязательное бесплатное начальное образование было введено в России с 1908 года. Каждый год открывалось 10 тысяч новых государственных школ. Их число к 1913 году достигло 130 тысяч. Большинство молодежи к моменту революции умело читать и писать. Знаменитая кампания по ликбезу, легендарная заслуга коммунистического строя, касалась в основном более старшего поколения, а также народов Сибири и Поволжья. Неграмотность последних объяснялась не какой-то дискриминацией, а их собственными бытовыми традициями".
Вот. У нас в роду по материнской линии - а я сам по маминой линии - из Тверской губернии - рассказывали мощную историю про мою бабушку. (Сама бабушка была чрезвычайно скромна.) Бабу Шуру - Александру Яковлевну. Меня назвали в честь нее. Бабушка была очень умная и начитанная. Образования не имела никакого. Но за любую книжку хваталась, умела и любила читать. Еще до революции, будучи маленькой девочкой, она так прославилась "читарством", так выучилась и полюбила книжки, что прибыли инспектора из губернии. И они предложили взять бабушку на полный кошт, отправив учиться в область. Воспротивились родные - нужные рабочие руки, как отпустить.
Сложная вещь - история. Нельзя абсолютизировать как СССР, так и Российскую империю. Всегда мы росли, развивались, только по разному. И при Царе, и при генсеках мечтали стать самой передовой силой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments