Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Порядок и два Хаоса

Порядок часто отождествляют с сохранением (покоем, стагнацией), тогда как хаос - с изменением (движением, развитием). Это, конечно, не так. Порядок основан на диалектическом соединении сохранения и изменения, покоя и движения, стагнации и развития. Ведь вряд возможно найти хоть одну систему, для которой не было бы присуще изменение и развитие. Другое дело, что соотношение противоположностей может быть разным. Бывают системы сильно «тормознутые» и, наоборот, излишне подвижные.
А что же такое хаос? Вся фишка в том, что существует сразу два хаоса. В одном царит чистое, абсолютное движение – без какого-либо центра. Это регион, именуемый Навью, Аидом, Мировой Душой и т. д. Другой хаос отличается абсолютным покоем и тотальной инерцией. Эта та самая изначальная субстанция, о которой говорит Библия – «земля была безвидна и пуста». Генон достаточно метко охарактеризовал данную первоматерию, заметив, что она непонятна, ибо в ней просто нечего понимать.
Хаосы – это регионы, где «выключается» диалектика. Здесь все предельно однозначно – абсолютизируется либо покой, либо движение. Диалектический синтез предполагает соединение противоположностей, снятие любой двойственность. А хаос, с его однозначностью, это и есть чистейшей воды двойственность. И вполне понятно, почему он разбит сразу на два региона. (Показательно, что двуликий Янус отождествлялся с Хаосом.)
Сами по себе хаосы – ни хорошие, ни плохие. Однако на земле существуют люди, которым хотелось бы демонтировать нашу реальность и воспроизвести «реалии» (если только здесь можно говорить о реалиях), существующие в регионах хаоса. Дело в том, что в каждом человеке оба хаоса реально присутствуют. Эмоциональная, яростно-желательная душа (отличная от разумно-волевого духа) – это присутствие абсолютного движения. Также содержится в человеке изначальная материя, ведь мы были сотворены из нее. Оба хаоса как бы сжимают наш мир с разных сторон. И часто бывает так, что человек не выдерживает этого давления и какое-то из хаотических начал начинает у него преобладать. Тогда он начинает работать против своего мира-региона – в пользу другого. Кстати, в политическом плане это проявляется как коллаборационизм. Для «хаоситов» он – вполне естественен, ибо символизируют онтологический коллаборационизм - в пользу регионов хаоса. Отсюда, например, гитлеропоклонничество.
И еще одно – часто на стороне «хаоситов» невольно выступают упертые, тотальные реакционеры. Они слишком уж опасаются изменения, пытаются абсолютизировать покой и стабильность. В результате, эти люди как бы воспроизводят хаос изначальной первоматерии. Все у них стоит на месте или валится из рук. А потом приходят революционеры – и легко устраняют этих незадачливых охранителей.
(Существует две заговора «хаоситов», за которыми стоят два разных политических проекта –
«Всемирная республика и псевдомонархия».
)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments