Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Информократия и плюрализм

Я против демократии, но за информократию. Главное достижение эпохи свободы слова – свобода информации. Разные политические партии и группы, разные профессиональные, культурные и т. п. образования должны получить настоящую свободу вещать. Излагать свои взгляды и предложения. Сегодня (во всем мире) лишь отдельные, совершенно узкие, силы имеют полноценный доступ к СМИ, к информационному пространству. Везде утверждается двухпартийная система, при которой одна влиятельная элита сменяет другую. А потом – обратно. Эти ржавые качели надо сдать в утиль.
Мнение должны полноправно (на государственном – т. е. общенациональном уровне) излагать все группы общества. Грубо говоря, на госТВ должны один день по два-три часа вещать «центристы», на другой день при таком же условии – коммунисты, далее – национал-патриоты, потом – либералы, потом – «оранжисты». Да-да, именно оранжисты типа «Другой России». Как суровый критик оранжизма я, тем не менее, против их запрета и даже игнорирования. Это ж, не инопланетяне, в конце концов, а наши сограждане, многие предложения которых справедливы.
Но также стоит с такой же регулярностью предоставлять площадку «профсоюзникам» и прочим общественным объединениям. Уверен, что в информационную эпоху возникнет особый спрос на специализацию профессий и защиту их интересов. Так что «партии» будут вытеснены «профсоюзами». (Парламент будет формироваться, в первую очередь, общественными союзами.)
И народу, в лице разных групп, станет очевидно, что его главная задача – не демвыборы, сменяющие власть. (Вопросы власти всегда будут решать лишь влиятельные элитарии или сверхвлиятельный монарх.) Главное – донести свое мнение до центральной власти – в том числе и по поводу зарвавшихся чинуш.
И тут необходимо именно что всеобщее участие.
А как все это будет? Примерно так. Всеобщая интернетизация и компьютеризация, система тотальной онлайн связи граждан и групп граждан с верхами. В каждый дом, в каждую квартиру проводится Интернет – по выделенной линии (бесплатно). Компьютер (ПК) предоставляется также бесплатно (при условии его сетевого использования). И опять-таки бесплатно проводятся всеобщие курсы обучения работы на ПК и в Интернете. Не хочешь идти на курсы – извини, ты сам отказался. «Информационный ценз». Не можешь голосовать. Но государство обязано будет провести широченную кампанию по разъяснению – что такое ПК, Сеть и т. д.
Эту модель я постараюсь обсудить в сообществе "Русское Будущее".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments