Мнение должны полноправно (на государственном – т. е. общенациональном уровне) излагать все группы общества. Грубо говоря, на госТВ должны один день по два-три часа вещать «центристы», на другой день при таком же условии – коммунисты, далее – национал-патриоты, потом – либералы, потом – «оранжисты». Да-да, именно оранжисты типа «Другой России». Как суровый критик оранжизма я, тем не менее, против их запрета и даже игнорирования. Это ж, не инопланетяне, в конце концов, а наши сограждане, многие предложения которых справедливы.
Но также стоит с такой же регулярностью предоставлять площадку «профсоюзникам» и прочим общественным объединениям. Уверен, что в информационную эпоху возникнет особый спрос на специализацию профессий и защиту их интересов. Так что «партии» будут вытеснены «профсоюзами». (Парламент будет формироваться, в первую очередь, общественными союзами.)
И народу, в лице разных групп, станет очевидно, что его главная задача – не демвыборы, сменяющие власть. (Вопросы власти всегда будут решать лишь влиятельные элитарии или сверхвлиятельный монарх.) Главное – донести свое мнение до центральной власти – в том числе и по поводу зарвавшихся чинуш.
И тут необходимо именно что всеобщее участие.
А как все это будет? Примерно так. Всеобщая интернетизация и компьютеризация, система тотальной онлайн связи граждан и групп граждан с верхами. В каждый дом, в каждую квартиру проводится Интернет – по выделенной линии (бесплатно). Компьютер (ПК) предоставляется также бесплатно (при условии его сетевого использования). И опять-таки бесплатно проводятся всеобщие курсы обучения работы на ПК и в Интернете. Не хочешь идти на курсы – извини, ты сам отказался. «Информационный ценз». Не можешь голосовать. Но государство обязано будет провести широченную кампанию по разъяснению – что такое ПК, Сеть и т. д.
Эту модель я постараюсь обсудить в сообществе "Русское Будущее".