Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Враги перестройки"

А помните, одно время бытовал такой термин - "враги перестройки"? Где-то в 1987-1988 г. его пытались использовать в прессе, но задержался он недолго. Я вот как-то, будучи еще школьником, услышал его в обычном книжном магазине. В то время продавали портреты любимых вождей Политбюро ЦК. Так один мужик спросил у девушки-продавщицы: "А Вы знаете, что это вот пятно у Горбачева так крупно ставят на портреты враги перестройки?" Бедная продавщица вошла в ступор.
Это курьез, конечно, но он во многом показателен. Горбачевская перестройка имела все шансы стать самой настоящей левацкой революцией во имя возвращения к "подлинному ленинизму" (возможно даже и без критики сталинизма, дескать извратили Хрущев и Брежнев). Может быть, в самом начале о том речь и шла.
Ну как же - "ускорение". И дикий "огонь по штабам" - чистка партсекретарей на всех уровнях. Китайская культурная революция - она самая.
В замечательной и суперинтересной статье Б. Межуева читаем: "Почему-то ни у кого из публицистов не хватило воображения сравнить перестройку с тем, с чем ее и надлежало сравнивать: с китайской "культурной революцией". Почему-то никто не почувствовал сходства между этими событиями. "Перестройка" в ее ранней фазе ведь и была повторением "культурной революции", новым ее воспроизведением только в предельно ослабленной, предельно гуманизированной версии. "Рассерженные молодые люди", разумеется, не избивали до полусмерти "обуржуазившихся" бюрократов, но на них прилюдно орали и издевались".
И не исключено, что это вылилось бы в мощнейшее противостояние с США - вплоть до "горячей" революционной войны. Вспомним, что на раннем этапе перестройки снимались такие фильмы, как "Одиночное плавание" - аналог "Рэмбо". Приходилось натыкаться на публикации об одном из заседаний ПБ, где говорилось о необходимости "советского шовинизма".
Но в определеный период Горбачев дал "задний" ход. И начал "игру" с Западом, которая окончилась - все помним чем. Почему? А, может быть, он почувствовал, что его "съедят" более радикальные лидеры (обычная логика революций)? Например - Ельцин с его совершенно левацко-эгалитаристской борьбой против "привиллегий". Самого Ельцина "вычистили" с Олимпа, а Горбачев взял курс на левый либерализм социал-реформистского толка. Однако и Ельцин почувстствовал волну, вошел в блок с либералами и стал еще более радикальным либералом, чем Горбачев. И все-таки переиграл его на революционном поле. Только вот революция вышла иная.
Subscribe

  • «Мальчик с оленьими рогами»

    Пробито ещё одно онтологическое дно, открыто ещё одно окошко Овертона. Ещё один сериал, в котором опять показан «конец света». Это уже так…

  • Ещё один шаг к расколу

    «Только что из Америки пришла новость: 19 «красных» штатов Америки объединяются в альянс, который будет бойкотировать стандарты ESG. 16 марта группа…

  • Прометей: Царь Мира, царь скифов

    Он – титан и защитник людей от «богов»-узурпаторов, даровал Огонь, присвоенный Зевсом. Поэтому, его можно и нужно сопоставить с индоарийским Агни…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment