Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Вопросы к знающим от незнающего

Очень интересно. Но как-то неприятно кольнуло.
"Человек, если любит, других людей не видит. А монах, как мистическая невеста Бога, должен забыть обо всем и думать только о Женихе. Монашество - не социальный, а асоциальный институт, мистическое целомудрие асоциально".
Не мое, конечно, дело богословствовать. Но возникают вопросы. А как же Преподобный Серафим Саровский и множество других Святых, не "отсекающих" себя от людей? И как быть с тем, что человек - образ Божий и он "пронизан" нетварными энергиями Божиями? Разве любовь к людям, понятая не антропоцентрически, а теоцентрически, есть плохо? И должен ли жених любить только свою невесту, отказываясь от других видов любви (естественно, речь идет о разной любви) - к своей Родине, к Царю, к родителям, к друзьям?
Вспоминается покойный профессор А. Г. Кузьмин, чьи спецсеминары я некогда посещал. Он так резко противопоставлял "византийское" Православие и "русское", рассматривая последнее, как радостную и светлую религию любви. Крайность. Но не есть ли крайность и утверждение Дионисия Поспелова? Может быть, есть две отличные, но сущностно единые традиции? Одни сосредотачивают себя на "прямом" общении с Богом, а другие еще и устремлены "вертикально", общаясь с людьми, помогая им. Обе традиции правильны. Тогда последняя традиция просто оказывается сильнее представленной на Руси, чем в Византии.
И еще одна ремарка. О богословии. Ну да, наверное, в плане "дискурса" мы проигрываем византийцам. А вот в плане иконописи? "Богословие иконы" - вспомним ли - о сложнейшей и разработанной "системе" русского иконостаса? О том, что слово "ведение" очень близко к слову "видение". А ведь икона дает видение Бога...
Но я ничего не утверждаю, спрашиваю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments