Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Дела "союзные"

Великолепный комментарий на недавнее заявление Лукашенко. "Вместе с тем, Лукашенко признает, что экономические интересы Беларуси делятся между Россией и странами Западной Европы примерно пополам. Причем Беларусь не намерена поступаться развитием своих связей с Западом в пользу ориентации на Россию, о чем Лукашенко также дал понять. Сразу возникает вопрос: а насколько Россия заинтересована в создании Союза с таким государством?... Если это Союзное государство – у него должна быть общая внешняя политика. А как она может быть, если претендент на вступление в этот Союз открыто противопоставляет свою европейскую ориентированность российским интересам?"
Но меня больше всего интересует - что побудило "Батьку" выступить со столь жестким заявленим. Ну ладно, январь-февраль - тут все понятно - газовые войны и проч. Но сейчас-то что стряслось?
Вырисовывается такое предположение. В Минске стало очевидным, что новая холодная война стала неизбежной - жаркий, во всех отношениях, май это показал в полной мере: "война с памятниками", заявления из-за бугра, буча вокруг ПРО и наши новые ракеты. (Вне зависимсоти от желания и готовности Москвы. Еще раз повторю мысль, что эта война нужна США для усиления контроля над Европой. При использовании жупела "русской угрозы".) Ясно, что Минск в эту войну втягиваться не хочет никак. Ибо тогда есть лишь два пути - либо в РФ, либо в ЕС. Вот почему он резко дистанцируется от Москвы, как бы давая понять - Минск за РФ не вступится. И одновременно усиливается сближение с Ираном, то есть дается понять и о желании быть самостоятельном субъектом геополитической игры. Лавирование в чистом виде. Сомневаюсь, что это пройдет. Независимая Белоруссия не вписывается в западную стратегию "новой холодной войны" - она должна быть либо за Запад, либо против него. Иначе какая это война? Слишком уж важное положение у Белоруссии, чтобы стать второй "Финляндией". Поэтому давление на Лукашенко будет нарастать, пока он не сделает свой выбор.
А между тем в Киргизии тамошняя оппозиция выдвинула проект союза с Россией. Неужели мы стали "выращивать" настоящие пророссийские силы в СНГ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments