Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Перспективы западноевропейского этнонационализма

СУМЕРКИ МОДЕРНА
Гражданско-политический национализм в духе Ле Пена (не выходящего за рамки etat-nation) давно уже потерял какую-либо пассионарность, если он только имел ее когда-либо. Последние выборы во Франции показали, что поддержка Национального фронта очень ограничена и расти не будет – скорее, наоборот.
А вот у этнических сепаратистов шансы есть – и немалые! Они аккумулируют мощную энергию национального освобождения, которая некогда создавала величайшие государства. Эта энергия даст им силы противостоять исламистам.
И здесь все будет зависеть от того, какую духовную базу под свое национальное сопротивление подведут этнонационалисты. Если они выберут католический фундаментализм, то можно будет говорить о «новой Реконкисте», о возрождении старой христианской Европы на новом уровне. Вместе с тем, этнонационализм в «старой Европе» вовсе не обязательно выберет в качестве духовной основы католичество. Не меньше (а то и побольше) шансов у неоязычества.

Собственно говоря, государства-нации протянули недолго после демонтажа своих колониальных империй. Тут же начался процесс мультикультуризации - с усилением сепаратизма и регионализма. Что ни говори, а империя - самый оптимальный способ существования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment