Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Новая перестройка и китаецентризм

Очень часто приходиться слышать, что Китай - это круто, и дальше у них все будет только круто. В пользу этого приводят множество аргументов (есть, впрочем, и аргументация против). Но меня здесь, в первую очередь, интересует не столько "аргументы и факты", сколько "состояние умов". Интересна сама "вера Китай". Во время перестройки, плавно переросшей в революцию, у нас была "вера в Америку", которая, между прочим, возникла не сразу. Она потихонечку вызревала в СССР, который и сам был чем-то вроде "красных СШ Евразии". И уже при Хрущеве Штаты стали неким эталоном, который нужно было "догнать и перегнать".
Так вот, у нас грядет новая перестройка - нечто среднее между революцией и реформированием. Бабахнет она, конечно, не завтра - а годиков так через 10-15-20. Нынешняя система медленно избавляется от всей мути 90-х, но полного избавления не будет - даже в самом лучшем случае. (О худшем - умолчу.) Эта система не поддается реформированию - "генетически". Слишком уж больным родился "ребеночек" - полную жизнь он не проживет. Таким же больным был советский коммунизм (согласитесь, что 74, для великой империи - не возраст). И коммунизм этот не подлежал реформированию - его можно было только "отменить". Другое дело, что сделать это можно было по умному, но...
Вот, Китай, кстати говоря, можно было реформировать. Потому, что коммунизм там был с самого начала националистическим.
Так вот, перестройка неизбежна. Хорошо бы подготовиться к ней, как следует, и провести ее на должном уровне (для этой подготовки и нужно, чтобы "ребеночек" протянул еще 10-20 лет). Но возможно, что мы ничему не научимся и наступим на старые грабли - в этом случае перестройка перерастет в революцию. И вот тогда пышным цветом расцветет самая настоящая "китаемания" - подобная американизму 80-х. И нынешняя, пока еще зачаточная, китаефилия свидетельствует в пользу того, что второй вариант вполне вероятен (но не предопределен, конечно).
Не исключено, что КНР к тому времени, и в самом деле, станет сверхдержавой (хотя - и не обязательно). Да, и вот тут-то ей, КНР, и придет амба - как она пришла СССР и приходит США. Сверхдержава - это геополитическое самоубийство, основанное на отрицании державности ("сверх") в пользу внешней экспансии. Сверхдержава пытается стать равной всему миру и даже превзойти его, а это невозможно. Ибо любая страна - часть мира, пусть даже и обособленная. (Лично я сторонник максимально возможного обособления).
Вот такие пирожки с трепангами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment