Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Белогвардейцы"

Наткнулся на письмо руководителя "Российского общевоинского союза" ("белогвардейцы", значит) И. Б. Иванова - к властям Эстонии (по поводу недавних событий). Чтение увлекательное. Вот цитатки: "Русские патриоты категорически осуждают истерию, искусственно создаваемую вокруг событий в Таллинне властями Российской Федерации. Очевидно, что межнациональные столкновения и таллиннский погром были во многом спровоцированы именно безответственными действиями РФ". Правда, политика Эстонии подвергается все-таки очень бережной критике (вроде того - помягше надо).
А вот еще образец бережной критики: "Мы хотим напомнить, что русские и эстонские патриоты были союзниками в борьбе с большевиками и плечом к плечу сражались против Красной армии. Увы, в 1920 году тогдашнее эстонское правительство не поддержало борьбы русского народа против коммунизма. Оно предпочло иметь дело не с русскими антикоммунистами, а с большевиками, заключив с последними "на вечные времена" сепаратный мирный договор в г. Юрьеве (Тарту). Со стороны большевиков подписи под договором поставили Адольф Иоффе и Исидор Гуковский - представители беззаконной интернациональной шайки политических авантюристов, не имевшей ничего общего ни с Российским Государством, ни с русским народом. Последствия Юрьевского (Тартуского) сепаратного мира с большевиками - известны..."
Это, типа, "подкололи". Что же не вспомнили, о том как эстонские патриоты обошлись с армией Юденича? А вот как: «…Русские полки не пропускаются за проволочное ограждение эстонцами. Люди кучами замерзают в эту ночь» - писал Куприн сам находившийся в гибнущей армии. Солдаты, взрослые мужчины могут выжить, большинство замерзших - это женщины и дети.
Наконец, начинается пропуск на территорию Эстонии. Небольшими партиями, сквозь колючую проволоку. Все оружие сдается, и это только начало. Эстонские солдаты прямо на морозе раздевают солдат, снимая новые английские шинели, отнимая ценные вещи и золотые кресты и кольца. После чего людей размещают на станции Нарва-2, в помещениях двух пустующих фабрик. Вокруг них снова колючая проволока. Так и должно быть, ведь эти фабрики, по сути – концентрационный лагерь! Условия в эстонском лагере хуже, чем в нацистском: нет кроватей, одеял, теплой одежды. Нет медикаментов, нет вообще ничего!
Рядом на путях стоят тысячи вагонов с имуществом гибнущей русской армии. Там все это есть, но командующий эстонкой армией генерал Лайдонер приказал реквизировать составы со всем их содержимым в пользу Эстонии. «С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 тысяч, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать при трескучем морозе на шпалах железной дороги» - писал очевидец о кошмаре, творившемся в Эстонии.
Напрасны протесты Юденича: его армия «союзниками» приговорена. Талабский полк белых, ведя бои с наседающими красными, вышел к эстонской границе последним. Солдаты и офицеры перешли по льду на эстонскую сторону и, как было оговорено, сдали оружие. Но в Эстонию их не пустили, а, направив пулеметы, погнали назад! На другом берегу уже были большевики. Под огнем с обеих сторон погиб весь полк. У остальных «счастливцев» очутившихся в Эстонии, участь была ненамного лучше. В условиях эстонских концлагерей вспыхнула эпидемия тифа. От него умерли тысячи людей. В полках насчитывалось по 700 - 900 больных при 100 - 150 здоровых; число больных, не помещенных в госпитали, достигало 10 тыс., общее число заболевших составляло 14 тыс. Помощи от эстонцев не было никакой.
Об этом почему-то наши "белогвардейцы" не напомнили. Не вспомнила об этом и другая фракция нынешних "борцов с совком" - орнажево-коричневые крокаделисты, которые выступили на стороне эстонских властей.
Очевидно, любой нигилизм (и антисоветкий, в том числе) оборачивается русофобией.
Вот, зацените. На сайте "белых антикоммунистов": "В настоящее время Четыре Северных острова незаконно оккупированы Российской Федерацией".
Да уж, "белогвардейцы", ничего не скажешь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments