Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Сталин против глобализма

Вот любопытная работа Александра Вдовина "Низкопоклонники" и "космополиты".
"Особая политическая актуальность борьбы против идеологии космопо­литизма выявлялась по мере появления на Западе различных проектов объеди­­нения народов и государств в региональном и мировом масштабах... Английский министр иностранных дел Э. Бевин 23 ноября 1945 г. говорил о "создании мировой ассамблеи, избранной прямо народами мира в целом", о законе, обяза­тельном для всех государств: "Это должен быть мировой закон с мировым судом, с международной полицией". В СМИ западных стран утверждалось, что "мировое правительство" стало неизбежным и его стоит добиваться, даже если для этого придется провести "третью мировую войну". Известный английский философ Б. Рассел считал (сентябрь 1948 г.), что "кошмар мира, разделенного на два враждующих лагеря", может кончиться только с органи­зацией "мирового правительства". Он полагал, что оно будет создано под эгидой Америки и "только путем применения силы"... В сентябре 1948 г. "Литературная газета" дала представление о "движении мировых федералистов" в США, возглавляемых представителем крупного бизнеса К. Мейером. Под давлением этой организации, насчитывающей 34 тысячи членов, законодательные собрания 17 штатов США приняли резолюции, предлагающие конгрессу внести решение о пересмотре устава ООН..."
Сталин отлично понимал всю угрозу мондиализма (глобализма), ставящего своей целью установление господства транснациональной олигархии. Рискну предположить - кампания по борьбе с безродным космополитизмом, в первую очередь, как раз и была направлена на то, чтобы привить русским иммунитет против глобализма. Он и в новую партийную программу (так и не принятую) планировал внести какие-то тезисы об угрозе "мирового правительства". Летом 1947 года на странице проекта им была сделана надпись: "Теория "космопо­литизма" и образования Соед[иненных] Штатов Европы с одним пр[авитель­ст]вом. "Мировое правительство".
После войны Сталин проявил необычайную твердость, отказавшись превратить ООН в мировое правительство, хотя на Западе были к этому готовы. Он отверг план Маршалла и прекратил вывоз сырья из СССР, что позволило ему в краткие сроки возродить разрушенную страну. Им была начата кампания по рапространению национального патриотизм в коммунистическом движении. Вот характерный отрывок из его выступления на 19 съезде: "Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь не осталось и следа от "национального принципа". Теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять".
По сути, Сталин спас мир от глобализма. Если бы не его "упертость", нежелание идти на "конвергенцию" и "перестройку", то Штаты и их приспешники установили бы это самое мировое правительство еще в 40-х. Но необходимость борьбы с СССР заставила их сделать поблажки национальным государствам, допустить некоторую самостоятельность. А то как знать - национальные патриоты разных стран и политических воззрений могли бы пойти за "национально-социалистическим" СССР, свободным от тех расистских предрассудков, которые были типичны для германского национал-социализма. Пришлось также восстанавливать и укреплять Западную Германию и Японию - в пику СССР. А в самих Штатах началась консервативная кампания маккартизма, которая уже закрывала дорогу для космополитической конвергенции.
В конце жизни Сталин попытался подвести под новый, социалистический национал-патриотизм теоретическую базу. В своей статье "Марксизм и вопросы языкознания" Сталин излагает мысль о том, что нация и язык не подвержены классовой борьбе и смене формаций, и сохраняются даже в бесклассовом обществе. Кстати, именно эта работа Сталина вызывала самую жуткую ругань в период перестройки. Понятно почему - тогда все галдели об общечеловеческих ценностях и под этот галдеж прогадили страну.
"Кампания по борьбе с космополитизмом... противо­стояла также возникавшим на Западе новым проектам, нацеленным на разрушение советского патриотизма и замену его "общечеловеческими ценностями".
Эх, как в воду глядел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments