Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Европа и сепаратизм. Роль городов.

"Именно теперь увидели свет, к примеру, мемуары бывшего советника генерала де Голля и посла Франции Пьера Майара, уточняющего, что когда де Голль предлагал создание "Европы от Атлантики до Урала", он вполне не случайно, а очень даже "охотно" забывал о "зауральских владениях России"... "Развил и углубил" мысль де Голля еще один бывший президент Франции — один из главных идеологов европейской интеграции, недавно составивший проект Европейской конституции Валери Жискар д'Эстен. В изданной им в 2000 году книге он говорит предельно ясно: "Судьба России на геополитической карте еще не зафиксирована. Ее западная часть явно европейская. Но новый русский национализм, обостренный чувством потери статуса военной супердержавы, не готов отказаться от контроля над своими огромными азиатскими владениями, от Урала и до Тихого океана".
Да, точно. Тут, кстати, нужно вспомнить и более правых французских деятелей которых у нас любят записывать в друзья. Лексика у них показательная. Возьмем хотя бы Ле Пена. Его видение будущего: "Это должна быть "Европа Наций" протяженностью от французского Бреста до Владивостока. Европе нужна Россия, нужна Сибирь, а России нужно сотрудничество с Европой". Такое вот ненавязчивое разделение на "Россию" и "Сибирь". Кстати, у Ж. Парвулеско тоже постоянно пишется "Россия, Великая Сибирь" - как о двух разных геополитических реалиях.
А вот весьма интересное и тревожное наблюдение. "В России актуализировалась идеологическая кампания, вполне серьезно имеющая целью доказать, что субъектами государства должны стать именно города, а не области. Так, к созданию федерации городов наподобие Ганзейского союза призвал в интервью "Московским новостям" председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Вячеслав Глазычев."
Пришло на ум - а если уже существует модель, призванная углубить развивающийся сепаратизм, часто подающийся под видом "регионализма"? Ведь среди отделившихся регионов может появиться один, который станет гнуть линию централизации - до победного конца. (Как Московское княжество в период раздробленности.) А тут начинется уже процесс отделения городов (точнее даже городских самоуправлений) от собственных регионов - с последующим созданием сетевого городского сообщества. Этакий двухуровневый сепаратизм.
УПД. А, вот butakow дает ссылку на статью по теме новой "Ганзы"
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=3238
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments