Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Идеология" верхов

Часто приходится слышать о том, что власть у нас "антинациональна", что она "русофобская" и т. д. Но акцент здесь расставлен совершенно не так. Верхушка основывается исключительно на коммерческом, хозяйственном прагматизме. Русофобия все-таки проистекает из какой-то идеологии, точнее из ее ее крайностей. Крайний коммунизм, крайний либерализм и даже крайний национализм (возьмем крокаделистов) всегда обязательно грешат космополитизмом и русофобией. А тут какая же идеология, помилуйте? Речь идет о чистейшем экономическом детерминизме, который не отягощен никакими идеологическими пристрастиями. То есть в интересах дела могут выбирать определенные идеологические положения (типа "суверенной демократии"), но это "прикрытие". И отдельные, конкретные представители могут иметь свое идеологическое "хобби" - искреннее симпатизировать монархизму или там либерализму. Но "Дело" - оно превыше.
Поэтому ждать от этой власти каких-то серьезных антинациональных репрессий бессмысленно - для этого нужна хоть какая-то, но идейность. И серьезных национальных проектов ждать тоже не приходиться - для этого нужно мыслить на какую-то идеологическую перспективу.
Сейчас ничего особо страшного в этом торжестве голого прагматизма нет. Тем более, что идейность оранжевых - во много раз хуже, она полностью вписывает Россию в западный проект, а там ей место одно - быть совершенно раздавленной тамошними элитами. Прагматики - они хотя бы желают быть действенным хозяйственным субъектом. А тут - полная сдача.
Почему, спросите, сдача? А признаки налицо. Оранжевые упорно не хотят выказывать хоть какого-то критического отношения к Западу. Речь даже не идет о готовности к конфронтации, а об элементарной критичности. В этом, кстати, их существенное отличие от т. н. "лоялистов", которые очень условно поддерживают власть в некоторых (именно в некоторых!) ее шагах. Но они же при этом и жестко эту власть критикуют. А оранжевые совершенно некритичны к Западу. И придя они к власти, Россия будет полностью сдана - даже вне зависимости от желания и нежелания конкретных лиц. Просто у них такое отношение, их быстро и без шума-пыли разведут.
Однако же в ближайшие лет пять-десять необходимо изменение. Возможно, что кто-то из элитариев это поймет - из соображений того же прагматизма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments