Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Марши и иллюзии

Больше всего в этих «маршевых» страстях угнетает непоколебимая вера в то, что возможно какое-то серьезное политическое действие «снизу», без участия верхушечных, элитарных групп. На самом деле, все революции совершались только «сверху» - как воля неких властных элит, недовольных положением дел. Так, Февральская революция была осуществлена военной верхушкой. Крушение СССР произошло по воле партноменклатурщиков. А в 1993 году между собой разбирались президентская вертикаль и парламент, обладавший солидными властными полномочиями. Да и оранжевая революция на Украине стала возможной только после перехода на ее строну силовых структур.
Что же до массовых выступлений, то они всегда были неким фоном. И не более того. Причем сам факт того, что массы выходили на улицу и могли там разгуливать, свидетельствовал только об одном – силовые структуры тем самым сигнализировали о том, что не хотят поддерживать старый порядок. И сила массового протеста особой роли никогда не играла. В 1905 году на улицу выходили сотни тысяч человек, но революции не произошло. В 1917 году результат был намного более скромным, но революция случилась. В 1991 году в Москве тусовалось тысяч 30 – СССР грохнулся. В 1993 году к Дому Советов подтянулись гораздо более серьезные силы, взявшие улицу под контроль, но режим победил – и легко.
Пора бы уже понять, что все решается только во властных кабинетах. Захотят там, чтобы была революция – она будет. Не захотят – ее никогда не будет. А революционеры из массовки всегда будут обслуживать интересы недовольных чиновников – только-то и всего. Массовые же движения были, есть и будут отвлекающим маневром, с помощью которого народу и наивным активистам внушают мысль о том, что они что-то там решают. Иначе народ может побить «стекол» больше, чем нужно, а это уже досадные убытки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments