Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Украинская драчка

Собственно, сегодня мы имеем попытку свалить проевропейскую группу (Янукович и Мороз) путем лобового удара со стороны проамериканских сил (Ющенко и Тимошенко). Причем Ющенко, судя по всему, имеет "выход" на демократов - через супругу Чумаченко, а Тимошенко - на республиканцев (поддержка Кондолизы, одобрение "консерватора" Саркози). Это фирменный стиль американцев - бить сразу и резко. Европейцы действуют мягко и вкрадчиво, а им сразу - "по стеклышкам", без всякой этой новоевропейской политкорректности. США серьезно занялись Европой, они хотят окончательно покончить с ее играми в самостоятельность.
И радоваться возможному (правда, очень маловероятному) расколу Украины не стоит. Мы получим такой бардак у границ, что это отвлечет максимум наших усилий.
И сценарий 1993 года разыгран не потому, что Украина похожа на Россию, а потому, что это совершенно выигрышно. Все ожидают долгих маневров, переговоров, аппаратных интриг, и вдруг одна из сторон наносит оглушающий удар. Всё - после этого сразу же и силовики, исполнительная власть в регионах и т. д. без звука переходят на сторону политических боксеров.
Вообще же, похожего на 1993 не так и много. Хотя бы уже тем, что в 1993 году во главе правительства был человек президента. Это, кстати, сужает возможность силового решения. Есть некоторая угроза получить два центра реальной власти (у нас в 93 парламент неальной власти не имел, он имел власть формальную).
И я вот стал серьезно относиться к шансам Ющенко. Все разговоры, что он там "слабый, невзрачный, неволевой" - это в пользу бедных. Главное - кто за ним стоит. Если Штаты решили сделать ставку на него, то он пойдет по жизни маршем. Не сможет - научат, не захочет - заставят. Тем более, что демократы скоро окажутся на коне.
Хотя и ЮТ сбрасывать со счетов ох как рано. Ведь пока еще у власти республиканцы.
Кстати, вопрос. А не могли эти деятели из БЮТ и НУ, которые перешли на сторону Януковича, действовать так в провокационных целях? Типа перейти только для того, чтобы вызвать конфликт?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments