Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Любопытный прогноз

"Фундаментализм сам по себе является объектом атак со стороны Запада и иранских диссидентов. Отстранение Ахмадинеджада (которое может произойти без его формальной отставки; ему просто запретят активно «высовываться») может быть представлено как уступка в обмен на лояльность Запада, особенно США, к исламскому государственному строю. Ценой сделки для Ирана станет расконсервирование ядерных объектов (как знать, не является ли нынешняя задержка в выполнении требований ООН необходимостью для Ирана уничтожить или надежно спрятать уже имеющиеся ядерные боеприпасы?). Бонусами же для него, кроме названного выше, станут переход Ирака и Афганистана, после неизбежного и скорого ухода оттуда американских войск, под его непосредственное влияние. Выгодой для США станет восстановление своего пошатнувшегося имиджа. Уход Ахмадинеджада с главной сцены будет приурочен по времени к предстоящим в конце следующего года в США выборам".
Мне тоже представяется, что замирение с Ираном возможно. Скорее всего, после 2008 года Штаты реально переключаться на Европу - с тем, чтобы подмять ее под себя окончательно. Для этого им нужно выполнить два условия. Первое. Прекратить наезд на исламские страны - тогда и отношение к ним европейских афро-азиатских диаспор будет иным, гораздо более благоприятным. Второе. Найти врага, против которого можно будет консолидировать Европу под своим руководством. Начнут, очевидно, с Белоруссии, включив косовский сценарий. (Некоторое время, в разгар газового конфликта, казалось возможным, что Минск помирится с Западом. Но нет - последний его оттолкнул. Понятно - Белоруссия нужна США и его марионеткам только в качестве противника.) То есть вспомнят старые-добрые клинтоновские традиции (это будет особенно символичным, если победят демократы). А попутно станут наращивать давление на Россию. (Вот здесь и исламисты пригодятся). При этом никого не будет волновать - желают ли Россия или Белоруссия конфликтовать с Западом., опасны ли они на саммом деле. Цели в данном случае будут иными - окончательная ликвидация европейской геополитической альтернативы. Для этого потребуется "выдумать" врага. А потом на повестку дня станет установление американского контроля над российским сырьем, от которого сильно зависит Европа. И к которому может найти выход Китай.
Но для такого контроля нужна "победа" над Россией. Понятно, не военная, это уже слишком. Остается она самая - "оранжевая революция". С перспективой зачистки "преступного антинародного режима" (ничего личного - это бизнес!). Поэтому у этого режима остается только один выход - реально делать Россию сильной. А вот пойдет ли он на это - очень большой вопрос. С одной стороны - упорное нежелание особо напрягаться, с другой - могучий инстинкт самосохранения. Что победит - покажет время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments