Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Чавес и единая партия

"В воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о создании в стране Единой социалистической партии, сообщает AFP. "Я продолжаю призывать к единству во всем, и те, кто не желают этого, должны отойти в сторону под нашим кавалерийским натиском. Единство - абсолютно необходимо", - заявил, в частности, президент Венесуэлы. Чавес был переизбран на пост президента в декабре 2006 года. Официально его кандидатура была выдвинута "Движением пятой республики" - коалицией небольших политических партий левой ориентации. На выборах его также поддержали социал-демократическая партия Podemos, движение "Отчизна для всех" и Коммунистическая партия Венесуэлы. Теперь Чавес призвал эти движения к самороспуску с последующим вступлением их членов в ряды Единой соцпартии".
Будет очень обидным, если Чавес все попытается свести к однопартийной диктатуре. Впрочем, и создание одной единственной социалистической партии также не представляется оправданным. Слишком уж разные силы попытаются соединить. Пока они идут единым фронтом - получается гибкая система, больше соотствкетствующая сетевой форме организации. Но единообразие может все испортить.
Собственно, сейчас в Венесуэле решается важный, глобальный вопрос - смогут левые стать действительно новой силой или нет. Или опять выбор стоит между двумя проигрышными моделями - пробуржуазной социал-демократией и бюрократическим коммунизмом.
Я сам хоть и не левый, но всячески приветствовал бы создание новой левой - национальной и небюрократической, нацеленной на развитие именно общественных (артельно-кооперативных) форм собственности.
В экономике действительно необходима "левизна" - социализм. Не бюрократический диктат, который ошибочно принимают за социалистичность, а именно самоуправление и самоорганизация. Естественно, при гибкой системе национально-государственного планирования (директивность сочетается с индикативностью).
А в политике необходима уже "правизна" - автократия, но также - гибкая, опирающаяся на самоуправление. И, конечно же, отказ от любой демократии, от вовлечения масс в политику. Ибо массы некомпетентны в политике и легко становятся объектом манипуляции. Им нужно профессиональное представительство, корпоративная палата вместо партийного парламента. (Вот на это левые уже вряд ли пойдут).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments